Народный праздник "Свобориное дерево" отмечается 24 мая. В православном церковном календаре это день памяти преподобного Никиты.

Другие названия праздника: "Никита Столпник", "Никита огуречник", "Огуречник", "Шиповников день". День был посвящен такому целебному растению, как шиповник. Почему его называют свобориным деревом, неизвестно.

Также, православный праздник сегодня, 24 мая - день памяти святого Мокия Амфипольского.

Церковь, фото из свободных источников
Церковь, фото из свободных источников

Что нужно сделать 24 мая

В народе заметили, что шиповник может повлиять на душевное состояние. Поэтому можно подойти к шиповнику, рассказать ему о своей печали, переживаниях, он поможет справиться со скорбью, разочарованием, апатией и отчаянием. Чтобы дети избавились от страхов, бабушке нужно сесть с ребенком под шиповником и рассказывать ему сказки.

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Выдержат ли школьники жару: МОН вводит жесткие меры Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Ветки растения нужно сорвать вместе с цветками и принести дом, он выгонит нечисть из дома. Также он обладает целебными свойствами. С помощью лепестков можно лечить раны, а если сварить мед на его цветах, он почистит кровь. С помощью отвара можно лечить простуду. А девушкам стоит умыться водой с лепестками шиповника, чтобы лицо стало светлым. Так как начинаются Зеленые Святки, нужно украсить дом зеленью.

Что нельзя делать 24 мая

Сегодня запрещается сеять и работать в огороде, иначе град погубит урожай. Нельзя браться за новые дела, если не завершили старые - толку нигде не будет.

Считалось, что сегодня незамужним девушкам нельзя подметать полы и выносить мусор - можно вымести женихов. Также в этот день старались не делать свадьбу, иначе союз будет непрочным и недолгим.

Напомним про перенос церковных праздников, изменилась ли дата Вознесения Господнего: традиции и запреты важного дня.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.