После того как глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заболел новой мутацией Covid, эксперты активнее заговорили о штамме Flirt. Действительно ли новый вирус представляет серьезную опасность? И почему украинцам следует быть особенно осторожными?

Этой весной, когда большинство уже забыли о масках и дезинфекторах, в Великобритании, Соединенных Штатах и ​​Канаде начал быстро распространяться новый штамм Covid — Flirt. На первый взгляд, это еще одна сезонная вспышка, однако специалисты советуют не терять бдительности.

В первые месяцы 2024 Covid демонстрировал самые низкие показатели распространения с начала пандемии. Но в мае начался неожиданный рост заболеваемости, особенно в Великобритании. Эпидемиологи внимательно следят за новым штаммом, пытаясь предотвратить возможные неожиданности.

Коронавирус, скриншот: Youtube
Коронавирус, скриншот: Youtube

Не стоит недооценивать Covid

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Резерв+ получил важное обновление Когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Важно помнить, что Covid не исчез. Новые штаммы, в частности Flirt, могут быть менее смертоносными для людей с определенным иммунитетом, но представляют опасность для уязвимых слоев населения. Людям со слабым здоровьем следует быть особенно аккуратными и при первых симптомах оставаться дома, уменьшив контакты с другими.

Украина – особая зона риска

Украина оказалась в особой зоне риска по нескольким причинам. Во-первых, длительный стресс, вызванный войной, приводит к снижению иммунитета. Уязвимые группы населения, в том числе люди с хроническими заболеваниями, могут труднее переносить инфекции.

Во-вторых, условия жизни, особенно для тех, кто вынужден находиться в укрытиях или на передовой, способствуют распространению респираторных заболеваний. Осенью, когда температура в жилых помещениях снизится из-за разрушения энергосистемы, риск распространения вирусов возрастет.

Грипп, фото: Depositphotos
Грипп, фото: Depositphotos

Симптомы нового штамма Flirt

Симптоматика нового штамма не отличается от предыдущих вариантов Covid:

  • Дискомфорт и боль при глотании или дыхании;
  • Забит нос;
  • головные боли;
  • Кашель и мышечная боль.

При тяжелых проявлениях, таких как высокая температура или гипоксия, необходимо срочно обратиться к врачу.

Как подготовиться к возможной вспышке?

Весенний всплеск заболеваемости Covid в Украине остался незамеченным из-за того, что большинство украинцев перестали делать тесты. Впрочем, многим знакомы последствия перенесенного заболевания: утрата вкуса и обоняния, сильная утомляемость.

Чтобы подготовиться к возможной осенней вспышке, стоит уже сейчас укреплять иммунитет. Вот несколько простых шагов:

  • Увеличьте количество свежих зелени и овощей в рационе;
  • Активно проводите время на открытом воздухе;
  • Получайте витамин D, находясь на солнце;
  • Снижайте уровень стресса и тревожности за счет общения с природой и близкими.

Эти действия помогут укрепить иммунитет и повысить стойкость к вирусам.

Напомним, Болеть можно бесплатно: кому не нужно платить за лечение в стационаре

Раньше мы рассказывали, как украинские больницы будут работать без света: украинцам объяснили за доступность медуслуг

Также Медицина таки бесплатная: за что украинцы не должны платить в поликлиниках и больницах