В первую очередь стоит напомнить нашим читателям, что в Украине продолжается действие военного положения, а также проходит общая мобилизация. Полицейские могут задержать военнообязанного, если он не обновил свои учетные данные в течение двух месяцев - начиная от 18 мая 2024 года.

По информации от юристов, именно в таком случае мужчин могут уже законно доставить в ТЦК и СП.

Об этом украинцам рассказала юрист Арина Швец, в интервью для одного из украинских изданий.

Военный билет, скриншот: YouTube
Военный билет, скриншот: YouTube

По ее словам, если военнообязанный не обновил свои учетные данные в течение двух месяцев и был привлечен к административной ответственности, то во время встречи ТЦК и полиции может произойти факт задержания и доставки мужа в военкомат. Впрочем, есть нюанс.

Популярные статьи сейчас
Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Банки усилят ограничение денежных переводов: даже мелкие платежи придется объяснять Мобилизация 2024: как государство "закручивает гайки" для уклонистов Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом
Показать еще

Бусик, скриншот: Telegram
Бусик, скриншот: Telegram

"Однако нужно учесть тот факт, что такое задержание производится только по предварительному обращению представителей центров комплектования в полицию", – рассказывает правозащитница.

Также юрист Арина Швец решила напомнить важный нюанс. По ее словам, в Украине все мужчины от 18 до 60 лет должны иметь с собой военный билет или другой военно-учетный документ, а также паспорт. Эти документы вправе проверять как работники ТЦК и СП, так и представители полиции.

Напомним, усиление мобилизации: где могут останавливать и какие документы будут проверять.

Ранее сообщалось, украинцы могут не собирать папку болезней для прохождения ВЛК - почему это не поможет.

Также, могут ли работники ТЦК принудительно забирать мужчин с улицы на "проверку": адвокат удивил ответом.