В Украине активно внедряется система учета военнообязанных с помощью штрихкодов. Об этом подробно рассказали в Территориальном центре комплектования, объяснив , почему это нововведение важно и как именно получить штрихкод.

Военный билет с ОН-кодом

Основной целью внедрения штрихкодов является улучшение учета и идентификации военнообязанных. Штрихкод включает в себя ОН-код (военный идентификационный номер), который присваивается каждому военнообязанному в реестре "Оберег". Этот код вклеивается в военный билет и необходим для быстрой идентификации личности, например при выезде за границу при наличии у человека такого права.

Военный билет, скриншот: YouTube
Военный билет, скриншот: YouTube

Как получить штрихкод

Процедура получения штрихкода в ТЦК достаточно проста и занимает около 15 минут для одного человека. Вот основные шаги:

  • Прохождение ВЛК (военно-врачебной комиссии) . Это первый и обязательный этап.
  • Регистрация в базе "Оберег" . Если военнообязанный не зарегистрирован в базе, его ставят на учет, вводя все необходимые личные данные: место и дата рождения, место регистрации и работы, семейное положение, военно-учетная специальность, опыт службы, отсрочки и бронирование.
  • Формирование ОН-кода . После ввода данных формируется и распечатывается ОН-код, который вклеивается в военный билет или другой военно-учетный документ. Это подтверждает, что данные военнообязанного обновлены в ТЦК.

Из-за большого объема документов, которые должны быть проработаны, срок ожидания может быть увеличен. К примеру, если обратились в ТЦК 18 мая, код придется ждать до июля.

Популярные статьи сейчас
Украинцам разрешат откупиться от мобилизации – новый закон уже на подходе «Замкнутый круг»: шаманка рассказала, что будет с мобилизацией и защитит ли бронь 21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям
Показать еще

Эта инициатива направлена ​​на оптимизацию процесса учета военнообязанных и повышение эффективности работы ТЦК. Штрихкод позволяет быстро получать необходимую информацию о военнообязанном, что чрезвычайно важно в современных условиях.

Напомним, Ухилянтам хотят дать шанс "откупиться": строгую норму предлагают заменить

Ранее мы рассказывали об Обновлении данных военнообязанных: вручат ли повестку прямо в ЦНАПе