В социальных сетях активно ходят слухи, что у тех, кто решил уклоняться от мобилизации, со вступлением в силу нового закона, будут отбирать их транспортные средства. Оказывается, что на самом деле все будет происходить совершенно по другому сценарию действий.

Об этом одному из украинских телеканалов рассказала юрист "Правозащитной группы Сич" Елена Ресенчук.

Визит в ТЦК, скриншот: Facebook
Визит в ТЦК, скриншот: Facebook

По ее словам, в этом случае речь идет об ограничении человека в пользовании транспортным средством в случае систематического игнорирования им требований ТЦК о выполнении воинского долга.

Сотрудники ТЦК при обнаружении нарушителя правил воинского учета могут вызвать полицию, чтобы та осуществила административное задержание и доставила его в ТЦК.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня В Украине готовят пенсионную реформу – старики должны обрадоваться новым выплатам Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Визит в ТЦК, скриншот: Facebook
Визит в ТЦК, скриншот: Facebook

Если полиция сообщает о невозможности задержания гражданина, ТЦК в течение 5 дней направляет ему письмо с обязанностями военнообязанного и требованиями выполнить их. Причем полученной повестка считается не только под расписку, но и при выставлении в почтовом сообщении отметки о невозможности вручения ее гражданину.

Если правонарушитель за 10 дней не выполнит упомянутые в уведомлении действия, начиная с 11-го дня ТЦК в течение месяца подает судебный иск об ограничении этого лица в управлении транспортным средством во время мобилизации до выполнения им указанных требований или их отзыва.

Юрист уточняет, что учитывая ограниченное время подачи ТЦК судебного иска и высокую нагруженность этих органов, вероятнее всего такая мера как ограничение уклониста в управлении транспортным средством вряд ли станет массовой.

Напомним, как избавиться от назойливых коллекторов, когда они всё звонят и звонят.

Ранее сообщалось, вместо пересчета – фиктивный документ: как защитить себя от нечестных показателей счетчика.

Также, реформа автострахования в Украине: что новенького придумали депутаты для простых водителей.