Украинский парламент уже проголосовал во втором чтении и в целом за проект закона № 10379, который вносит изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях и усиливает ответственность за нарушение мобилизации. Для нарушителей порядка мобилизации штрафы повысили в несколько раз.

Украинский адвокат Екатерина Анищенко во время комментария в эфире телемарафона, заявила, что данным проектом закона предусматривается, что ТЦК и СП будет признавать лицо уклоняющимся, когда на его адрес была направлена повестка, по которой это лицо не явилось.

В дальнейшем будет направлено требование – соответственно, ТЦК вправе признавать такое лицо уклонистом и привлекать к ответственности. Адвокат также объяснила, как можно обжаловать такое решение.

Визит в ТЦК, фото: Facebook
Визит в ТЦК, фото: Facebook

"Если человек пришел после того, как он был привлечен к ответственности, то соответственно будет отмена ареста имущества, но штраф все равно придется заплатить, потому что прихода в ТЦК для обновления данных произошел уже после того, когда вызовы в ТЦК были не отреагированы лицом. Относительно правомерности или неправомерности мы видим, что все наши законы и Конституция Украины подводят к тому, что все мужчины военнообязанного возраста должны явиться в ТЦК. Поэтому действия ТЦК по этому поводу будут правомерными", - отметила Анищенко.

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Украинец поехал на учения по "боевой повестке", но не был мобилизован: какую схему придумал рядовой В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Киевляне ответили, кого хотят видеть мэром города: результаты опроса
Показать еще

Она также сказала, что если лицо не сообщило ТЦК о том, что оно не проживает по адресу места регистрации, то оно должно было это сделать. На него законом возложена обязанность сообщать ТЦК об изменении своего места нахождения или проживания.

Екатерина Анищенко также отметила, что принятый закон о штрафах для уклонистов не содержит объяснений, от чего зависит размер штрафа.

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

"К сожалению, закон не содержит этих объяснений. Ни один адвокат или юрист вам не даст эти объяснения. Разница большая 17– 22,5 тысяч гривен. Данный закон не содержит разъяснений, это будет зависеть от субъективного мнения начальника ТЦК, который будет подписывать постановление на конкретную сумму для конкретного лица", – пояснила адвокат.

Она также добавила, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях дается 10 дней для уплаты штрафа.

Напомним, украинские женщины идут служить, чтобы спасти своих мужчин: "Скоро все там будем".

Ранее сообщалось, в Украине придумали, как разгрузить ТЦК до 18 мая – это понравится не всем.

Также, в ТЦК нужно и женщинам: кому из украинок грозит мобилизация после 18 мая.