Согласно нововведениям, мужчинам от 18 до 60 лет, имеющим отсрочку от мобилизации в связи с уходом за другим лицом, теперь необходимо предоставить заключение врачебно-консультативной комиссии. Этот документ должен подтвердить потребность человека с инвалидностью II группы в постоянном уходе.

Как сообщает "Судебно-юридическая газета", теперь для получения отсрочки от мобилизации нужно иметь акт, составленный ЛКК заведения здравоохранения, подтверждающий факт ухода за лицом с инвалидностью II группы. Согласно постановлению Кабмина от 16 мая 2024 №560, для установления факта осуществления ухода, военнообязанный должен подать заявление на имя руководителя исполнительного органа местного совета. Специально созданная комиссия рассматривает заявление и выдает акт об установлении факта ухода. Этот акт является одним из документов, необходимых для получения отсрочки.

Военный билет. Фото из открытых источников

В состав комиссии могут входить:

  • депутаты местного совета;
  • представители исполнительных органов местного самоуправления;
  • представители общественных организаций.

Эта комиссия на основе предоставленных материалов территориальными центрами комплектования составляет акт об установлении факта постоянного ухода. Соответствующий акт является одним из документов, которые необходимо предоставить в ТЦК для получения отсрочки.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат На украинских стройках заканчиваются рабочие – какой выход нашли Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Игорь Фрис, подверг критике новое требование правительства, заявив, что это решение не имеет законных оснований и было принято без надлежащей правовой основы. "Может завтра другие органы исполнительной власти будут по своему усмотрению трактовать законы и выносить приказы и распоряжения, основываясь не на законе, а на собственном мировосприятии?" – отметил нардеп.

Депутаты направили обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю с требованием привести постановление Кабмина №560 в соответствие с законом о мобилизации. Народные депутаты требуют четких и прозрачных правил, основанных исключительно на законодательной базе, а не на субъективных решениях исполнительных органов.

Напомним, раздача повесток в Украине: когда полицейские могут начать "поквартирный обход"

Ранее мы рассказывали об Обновлении данных в ТЦК: в каких случаях мужчины могут увезти на "проверку"