В Украине сейчас военное положение и идет мобилизация. Из-за этого возникают скандалы, поскольку военкоматы часто превышают свои полномочия. Они могут хитрить или даже применять насилие к мужчинам призывного возраста, забирая у них военные билеты.

Военный билет – это документ, подтверждающий, что человек служит в армии. По закону военные билеты выдаются в районных или городских ТЦК. Их дают во время призыва на службу, зачисления в военное учебное заведение или увольнения в запас.

Работа в ТЦК, скриншот: Youtube
Работа в ТЦК, скриншот: Youtube

Юристы объясняют, что это незаконно. Представители военкоматов не имеют права забирать у мужчин их военные билеты.

"Военкомат не имеет права забирать военный билет. Если так происходит, то, в принципе, они вместо билета должны выдать любое временное удостоверение. Билет - это удостоверение личности относительно его статуса - призывника или резервиста, или военнообязанного. Фактически такие действия свидетельствуют о нарушении закона, – говорит юрист Ростилав Кравец.

Популярные статьи сейчас
Украинец поехал на учения по "боевой повестке", но не был мобилизован: какую схему придумал рядовой В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

По словам адвоката, такие действия военкоматов являются уловками и шантажом.

"Забирая военный билет, представители ТЦК лишают мужчину соответствующего учетного документа. А это является попыткой определенным образом шантажировать военнообязанного или призывника тем, чтобы он в следующий раз пришел в территориальный центр комплектования. Формально это нарушение", - рассказал адвокат.

ТЦК, мобилизация: фото Униан
ТЦК, мобилизация: фото Униан

Военный билет забирают, чтобы заставить призывников или резервистов приходить к военкоматам по этому документу. Военный билет забирают, чтобы заставить призывников или резервистов приходить к военкоматам по этому документу.

Если вы забрали ваш военный билет, напишите заявление на имя руководителя военкомата. Чтобы вернуть билет, подайте письменное заявление. Также требуйте письменное подтверждение об изъятии документа. В противном случае можно получить штраф от 510 до 850 грн за его потерю.

Напомним, льготы для дружин военнослужащих: что нужно знать

Вам будет интересно узнать у работников ТЦК могут отнять часть полномочий: что предлагают в Правительстве