Украина готовится мобилизовать десятки тысяч человек, чтобы справиться с нехваткой солдат в условиях усиления российских атак. Но полевые командиры всерьёз беспокоятся о том, насколько плохо подготовлены новобранцы.

Командиры давно жалуются на слабую подготовку новобранцев в учебных центрах. И с наступлением россии это стало ещё большей проблемой. Пока не началась волна новых призывов, командиры вынуждены отправлять на передовую солдат, которые раньше охраняли тыловые позиции.

Воин ВСУ, фото: Facebook
Воин ВСУ, фото: Facebook

Президент Владимир Зеленский также подписал закон, который позволяет некоторым заключённым идти в армию в обмен на условно-досрочное освобождение.

По словам украинского военного из интервью издания The Washington Post, это очень похоже на российскую тактику, которая привела к появлению тысяч новых бойцов, но в то же время выпустила на свободу опасных преступников.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинские супермаркеты опустели: каких продуктов стало меньше из-за отключения света В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Командиры жалуются, что из-за плохой подготовки новобранцев приходится тратить недели на обучение их базовым навыкам, таким как стрельба.

"У нас были ребята, которые даже не знали, как разобрать и собрать пистолет", – рассказал 28-летний замкомандира батальона 93-й механизированной бригады по прозвищу "Шмидт".

Военные ВСУ, скриншот: YouTube
Военные ВСУ, скриншот: YouTube

Шмидт говорит, что первую неделю он тратил на то, чтобы каждый новобранец ежедневно стрелял по одному ящику пуль (около 1500 выстрелов), прежде чем перейти к более сложным задачам. Через несколько недель именно этих солдатов могут отправить под Часов Яр, где идут ожесточённые бои.

Если произойдёт прорыв, неопытные новобранцы будут обречены на гибель.

Для командиров на передовой любые новые войска – долгожданное подкрепление, если учитывать, что некоторые подразделения месяцами не получали новых солдат. Но многие из этих недавно прибывших оказываются плохо подготовленными.

Учения ВСУ, скриншот: Twitter
Учения ВСУ, скриншот: Twitter

Некоторые новобранцы считаются физически пригодными к службе, несмотря на то, что им уже за 50 и у них есть проблемы с коленями и спиной. Это значит, что им будет сложно пройти несколько миль с рюкзаком и оружием. Но некоторые бригады всё равно получают приказ брать этих людей.

"Есть ребята, которым просто смотришь в глаза и понимаешь, что он колеблется", – говорит сержант. "Ему нужен толчок. Ему нужна уверенность в своем оружии, уверенность в том, что мы его не бросим, и он будет сражаться".

"А есть те, кто сразу говорит: «Я не буду драться», – добавляет он. "Конечно, таких стараешься не брать. Но у нас в армии так устроено, что отдел кадров тебе говорит: «Ничего, надо его брать, он здоров»".

Командиры вынуждены работать с солдатами, которые не всегда готовы к физическим и психологическим испытаниям войны, в то время как морально и физически готовые украинцы испытывают страх и уклоняются от службы из-за возможности избежать трагических последствий.

Напомним, готовьте рюкзак: что взять с собой, если отправляетесь в армию

Ранее мы писали о том, что незрячих – в снайперы: журналист и бывший узник плена рассказал о правде ВВК

Кроме того, Знай.ua сообщал, "Ноги гнили и сочились": воин ВСУ, побывавший в плену, признался, что происходит у нас в "учебках"