В условиях военного положения украинские военнослужащие могут уезжать за границу. Это возможно при определенных условиях и при наличии необходимых документов. Рассказываем о том, кто может уехать и как это сделать.

Украинское законодательство предусматривает возможность выезда за границу для военнослужащих даже во время действия военного положения. В частности, военные могут выезжать за границу на лечение, в командировку или во время отпуска. Последняя зависит от согласия командира части.

Военнослужащий должен подать рапорт командиру подразделения не позднее 15 дней до отпуска. В рапорте необходимо подробно описать цель отпуска.

Военнослужащие, facebook.com/pressjfo.news
Военнослужащие, facebook.com/pressjfo.news

Если командир части согласовывает отпуск, это оформляется приказом, где прописано разрешение на выезд за пределы страны.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Перед отпуском военнослужащий должен получить выписку из приказа и отпускной билет, в котором указан срок отпуска и разрешение на выезд за границу.

После получения всех документов военнослужащий должен встать на учет в Военной службе правопорядка.

Для успешного пересечения границы военнослужащий должен иметь при себе:

  • Загранпаспорт
  • Военный билет или удостоверение офицера
  • Отпускной билет с разрешением на выезд за границу
  • Выписка из приказа об отпуске

Следует учесть, что выезд за границу может быть запрещен по разным причинам, например, из-за отсутствия разрешения командира части на отпуск. Кроме того, военнослужащие могут не пропустить на границе из-за других ограничений, не связанных с военной службой, таких как неуплата алиментов или открытое уголовное производство.

Перед поездкой рекомендуется подать запрос в Государственную пограничную службу в Главный центр обработки специальной информации, чтобы убедиться, что нет дополнительных ограничений для выезда за границу.

Военнослужащие / фото: depositphotos
Военнослужащие / фото: depositphotos

Процедура выезда за границу для военнослужащих в условиях военного положения является сложной, но вполне возможно при соблюдении всех требований и получении необходимых разрешений. Важно заранее подготовить все документы и проверить возможные препятствия во избежание неприятных ситуаций при пересечении границы.

Напомним, Учитывается ли военная служба в Пенсионном фонде

Ранее мы рассказывали, что Военным напомнили о важной льготе