4 июня отмечается народный праздник Митрофан Навозник. Православные в этот день почитают память святителя Митрофана Константинопольского, патриарха.

Митрофан родился в III веке в Риме. Его отец Дометиан взял Митрофана и старшего сына и переехал в Византию. Там он продолжил обучение у епископа Тита.

Тот увидел усердие Дометиана и назначил его своим преемником. Митрофан взошел на епископский престол после своего отца и брата, в 316 году.

Позднее Византию посетил император Константин I. Спустя время правитель перенес столицу империи в Византию и перевел туда Митрофана. В 325 году в Никее состоялось 1-е Вселенское Собрание епископата. На нем император назвал Митрофана своим отцом и выпросил для него титул патриарха. К тому времени святителю было 116 лет, и он не смог присутствовать на собрании. Спустя год Митрофан скончался.

Популярные статьи сейчас
Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Митрофан Навозник 4 июня: традиции праздника

В этот праздник люди удобряют навозом землю. В народе навоз называют "батюшкой" и приговаривают, что без него не стоит ждать хлеба от земли-матушки.

На Митрофана по обычаю крестьяне просят ветер принести с собой теплые дожди. Также следят за клубникой. Как только ягоды начинают краснеть, значит, пришло время сеять гречку.

Сегодня нужно хорошо поработать и проявить себя - все сделанное окупится втройне. Можно сделать уборку в доме, поработать на приусадебном участке, например, удобрить почву, подкормить растения - получите хороший урожай.

Что нельзя делать 4 июня

Сегодня, как и в любой другой день, церковь выступает против ругани, ссор и обид, жадности, зависти, клеветы, уныния, нельзя отказывать в помощи просящему.

Народные приметы не советуют в этот день купаться в открытых водоемах - сегодня это опасно, а также хлопать кого-либо по плечу - считается, что так можно "нахлопать" человеку болезнь. Главный запрет дня - нельзя бездельничать, наши предки верили, что это сегодня - тяжкий грех.

Напомним про новые даты праздников: когда в 2024 году отмечают Троицу, Вознесение и Рождество Ивана Предтечи.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.