Верховная Рада Украины рассматривает законопроект о военной полиции, который, кроме прочего, предлагает легализовать "доносы" на военнообязанных за деньги.

Об этом рассказывает "ТСН".

Кроме разрешения на проникновение в жилье, законопроект предусматривает создание "партизанской сети". Ее члены за деньги смогут уведомлять правоохранителей о нарушении законодательства военнообязанными.

Статья №9 законопроект о военной полиции предоставляет правоохранителям следующие полномочия: "Сотрудничать с физическими лицами, в том числе на договорных началах, соблюдая добровольность и конфиденциальность. Материально и морально поощрять лиц, помогающих в предупреждении, выявлении и пресечении уголовных правонарушений".

Популярные статьи сейчас
В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь Пенсионерам установят новые правила: не каждый сможет себе позволить В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

Адвокат Катерина Анищенко прокомментировала этот пункт законопроект так: "Речь идет о том, что хотят поощрять гражданских предоставлять информацию о правонарушителях, дезертирах и т.д.".

Данный законопроект предусматривает возможные риски, такие как:

  • Необоснованные "доносы" для получения вознаграждения. Люди начнут придумывать разные поводы, чтобы подставить военнообязанных.

  • Преследование и давление на военнообязанных. Так называемые "партизаны" начнут лезть в жизнь военнообязанного с целью найти компромат на него и получить за это деньги.

  • Нарушение конфиденциальности.

Также рассматриваются альтернативные варианты. Вместо доносов за деньги можно было бы:

  • Улучшить работу существующих механизмов обнаружения и наказания нарушителей.

  • Повысить уровень правового сознания людей.

  • Создать атмосферу доверия между военнослужащими и обществом.

Названо особливості бронювання військовозобов’язаних для агропідприємств у 2024 р
военный: фото из интернета

Напомним, что уклонистам хотят дать шанс "откупиться".

Как сообщалось ранее, кому из украинок грозит мобилизация.

Как писал "Знай" ранее, некоторые категории заключенных будут мобилизованы в ВСУ.