С принятием нового закона об усилении мобилизации в Украине возникает много вопросов, особенно у женщин. Следует знать, кто может проверять документы, что нужно иметь при себе и женщины каких профессий подлежат мобилизации.

Об этом рассказали "Новости Pro".

Кто имеет право проверять документы женщин

Документы на улице может проверить только уполномоченное лицо: представитель ТЦК, полицейский или представитель Госпогранслужбы (в приграничных районах и пунктах пропуска).

Мобілізація жінок. Фото: The Times

Обязаны ли женщины носить с собой документы

Нет, закон не обязывает женщин постоянно носить с собой военно-учетные документы. Их могут попросить предъявить только в определенных случаях, например, на блокпосту.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить
Показать еще

Кто из женщин подлежит мобилизации

Мобилизация женщин осуществляется исключительно на добровольной основе. Женщин не могут призвать на военную службу без их согласия.

Однако женщины некоторых специальностей должны обязательно стать на военный учет. В такой список входят: химия, биология, телекоммуникации, IT, фармация, медицина, ветеринария, бухгалтерия, маркетинг, менеджмент, издательство и психология.

Нужно ли женщинам обновлять свои данные

Военнообязанные женщины должны обновить свои данные до 16 июля 2024 года. Это можно сделать в ТЦК, ЦНАПе или через электронный кабинет "Резерв+".

За несвоевременное обновление данных предусмотрен штраф.

ТЦК и полиция проверяют маршрутку
ТЦК и полиция проверяют маршрутку

Напомним, что уклонистам хотят дать шанс "откупиться".

Как сообщалось ранее, кому из украинок грозит мобилизация.

Как писал "Знай" ранее, некоторые категории заключенных будут мобилизованы в ВСУ.