Верховная Рада Украины приняла законопроект №9600, который должен существенно изменить условия работы преподавателей высшего образования. Этот шаг направлен на то, чтобы дать им больше времени для научных исследований, разработок, инноваций и профессионального роста.

Об этом сообщил в своем Telegram министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров.

Как это будет работать

В высших учебных заведениях снизят педагогическую нагрузку. Согласно новым нормам, максимальное количество часов, которые преподаватели университетов будут тратить на чтение лекций, проведение семинаров и консультаций, будет снижено с 600 до 400-500 часов в год.

Вуз. Фото: ZN,ua
Вуз. Фото: ZN,ua
Вуз. Фото: ZN,ua

Появится больше времени для науки. Освободившееся время преподаватели смогут посвятить научной работе, которая является ключевой для развития любой области знаний. Законопроект четко определяет минимум 30% рабочего времени, которое должно быть отведено именно для научной деятельности.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 17-23 июня для всех знаков Зодиака: знакомства Овнов, война Близнецов и скандала Козерогов Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Состоится стимулирование эффективной научной деятельности. Законопроект предусматривает введение гибкой системы стимулов и вознаграждений для преподавателей, достигающих настоящих результатов в научной работе. Это поможет избежать ситуаций, когда публикации статей становятся только формальностью без реального вклада в науку.

Какие результаты ожидаются

Планируется повышение качества образования. Благодаря большему времени для научных исследований, преподаватели смогут улучшить свои знания и навыки, что, в свою очередь, положительно повлияет на качество образования, которое они предоставляют студентам.

Состоится развитие науки и инноваций. Увеличение объема научной работы приведет к росту числа научных публикаций, изобретений и разработок, что будет стимулировать развитие науки и инноваций в Украине.

Вырастет авторитет украинской науки. Благодаря вышеперечисленным факторам возрастет авторитет украинской науки на международной арене.

Это важный шаг на пути модернизации украинской системы образования и науки. Законопроект №9600 имеет все шансы стать катализатором для перемен к лучшему, которые ожидают как преподаватели, так и студенты, а также все украинское научное сообщество.

Университет, ВУЗ -фото logo iamir.info
Университет, ВУЗ -фото logo iamir.info

Напомним, что украинцы могут стать студентами без национального мультипредметного теста.

Как сообщалось ранее, у украинских студентов хотят отобрать летние каникулы.

Как писал "Знай" ранее, абитуриентам рассказали, кому не светит поступление в вуз.