Летом на улицах особенно много людей выходит кататься на велосипедах и электросамокатах. Это понятно: погода становится приятной, и велосипед или электросамокат – это не только способ транспорта, но и отличный способ провести время на свежем воздухе.

Однако, как и в случае любого другого вида транспорта, соблюдение правил безопасности на дороге очень важно. Украинский закон "О дорожном движении" содержит правила, регулирующие поведение велосипедистов и водителей электросамокатов на дороге.

Электросамокат Фото: скрни видео
Электросамокат Фото: скрни видео

Эти правила созданы в целях обеспечения безопасности всех участников движения. Поэтому если нарушать эти правила, можно получить штраф. Велосипедистам грозит штраф в размере 340 гривен за нарушение ПДД.

Если они управляют велосипедом в нетрезвом состоянии, сумма штрафа увеличивается до 680 гривен. И если их нарушение приводит к аварийной ситуации, штраф может составлять либо 850 гривен , либо они обязаны выполнить 20-40 часов общественных работ. За повторное нарушение штраф снова составит 850 гривен.

Популярные статьи сейчас
Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков
Показать еще

Велосипедист. Фото Freepik
Велосипедист. Фото Freepik

Что касается водителей электросамокатов, они также должны соблюдать правила. Двигаться по тротуару на электросамокате можно, но за это можно получить штраф в размере 850 гривен. И конечно управлять электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено, и за это предусмотрен штраф в сумме 17 000 гривен.

Если же они станут причиной аварии с пешеходом, то их может ожидать не только штраф, но и приговор суда, который учтет все обстоятельства происшествия и может вынести решение о штрафе или даже заключении.

Напомним, депутат Эстонии отправился в эпическое путешествие велосипедом из Таллинна в Киев: "Не сбейте, б***ь"

Раньше мы писали о том, что штрафы не только водителям: какие наказания угрожают пешеходам и велосипедистам

Кроме того, Знай.ua сообщал, доля секунды и вас ждет куча проблем: как наказывают водителей, которые любят "погонять" на красный