В условиях военного положения в Украине проявления пренебрежения к военнослужащим не только недопустимы с моральной точки зрения, но и наказываются по закону.

По информации известного юриста Дмитрия Франчука, украинское законодательство строго наказывает любые действия, которые можно квалифицировать как пренебрежение к военным. Оказывается, даже словесные оскорбления или публичные заявления могут стать причиной серьезных правовых последствий.

"Презрение к военнослужащим является серьезным правонарушением, подлежащим как уголовной, так и административной ответственности. Суды в Украине уже имеют определенную практику вынесения решений за такие действия, что свидетельствует о серьезном отношении к этому вопросу со стороны государства", - отмечает Дмитрий Франчук.

Украинские военные, фото: Facebook
Украинские военные, фото: Facebook

К проявлениям пренебрежения относятся:

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях
Показать еще
  • Вербальные образы: публичные или частные словесные нападения, использование оскорбительных слов или выражений.
  • Физические нападения: даже без нанесения значительных телесных повреждений.
  • Неподчинение приказам: отказ выполнять законные приказы военнослужащих при исполнении ими служебных обязанностей.
  • Публичная дискредитация: распространение ложной информации или заявлений, подрывающих авторитет военнослужащих или военных подразделений.

Вид наказания будет зависеть от характера правонарушения и инкриминируемой статьи. По словам юриста, часто применяются статьи 426-1 и 435 Уголовного кодекса, предусматривающие серьезные санкции.

Уголовная ответственность :

  • Лишение свободы : до нескольких лет, в зависимости от тяжести преступления.
  • Штрафы : суммы определяются судом.
  • Другие мероприятия : исправительные работы, ограничение свободы и т.д.

Административная ответственность :

  • Штрафы : суммы определяются в зависимости от тяжести проступка.
  • Административный арест : до 15 суток.

"Есть случаи, когда суды в Украине выносили решение о пренебрежении военнослужащими. Чаще всего такие дела рассматриваются в контексте насилия или публичных оскорблений. Например, в 2022 году суд в Днепре приговорил женщину к 1 году ограничения свободы за то, что она публично оскорбила группу военных , которые возвращались из зоны боевых действий", – отмечает Франчук.

Очевидно, что лучшим способом избежать наказания является уважение военных и их обязанностей. Военнослужащие ежедневно рискуют жизнью ради безопасности каждого из нас, и заслуживают уважения и поддержки со стороны общества.

Напомним, Ухилянтам пригрозили еще одним суровым наказанием: кто может потерять последние копейки

Ранее мы рассказывали, что Расплата будет быстрой: чем грозит фейковый адрес в "Резерв+"

Также, Т ЦК будут задерживать силой: нардеп предупредил, когда этого не избежать