Стоит сразу напомнить, что в Украине продолжается действие военного положения, а также проходит общая мобилизация. Появилась информация, что в Украине начиная с 16 июля 2024 года повестки будут присылать по почте.

К тому времени все военнообязанные, призывники и резервисты должны уточнить свои данные, сообщил в эфире телемарафона Единые новости спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин.

Он объяснил, что повестки будут присылать заказным письмом.

Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube
Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube

"Человек или под подпись получает, или отказывается, опять же под подпись, или она возвращается. И таким образом считается, что повестка была доставлена", — отметил Лазуткин.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцы спешат снять наличные из-за лимитов: сколько удастся получить в течение суток Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Если получатель физически не находится на месте и не получил повестку по почте, то запускается механизм административного правонарушения.

Вручение повестки, Getty Images
Вручение повестки, Getty Images

"Именно для этого существуют эти 60 дней, то есть для того, чтобы люди обновили свои данные — где они проживают, какой у них электронный адрес, какой у них телефон", — отметил спикер.

Сейчас повестка считается врученной только, если человек лично подписал документ о получении.

Также известно, что 18 мая в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации. Он предусматривает необходимость обновления военно-учетных данных для мужчин 18−60 лет в течение 60 дней — до 16 июля. В документы военнообязанных, которые обновили свои данные, будут вклеивать VIN-коды (штрих-коды).

Напомним, скандалы с ТЦК: аналитик рассказал, что делать с людьми, которые не хотят воевать.

Ранее сообщалось, украинцам объяснили, как полиция охотится на уклонистов.

Также, ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия.