Полиция использует разные методы для идентификации уклонистов. Давайте рассмотрим, как это происходит, каковы правовые основания для таких действий и что делать, если вас остановили и оказалось, что вы в розыске.

Во время военного положения полиция имеет право проверять документы у граждан на улицах, блокпостах и ​​других общественных местах. Важно понимать, что для таких проверок должно быть законное основание, например подозрение в совершении правонарушения.

Общение с ТЦК и полицией, фото: Facebook
Общение с ТЦК и полицией, фото: Facebook

Полиция может остановить автомобиль для проверки документов, если водитель нарушил правила дорожного движения. В таком случае отказаться от проверки документов сложнее, но важно знать свои права и оспорить безосновательные действия полиции.

Полиция часто использует блокпосты для остановки и проверки транспортных средств. Хотя такие блокпосты могут быть импровизированными, у них не всегда есть законные основания для остановки авто и проверки документов.

Популярные статьи сейчас
Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Согласно п. 56 Порядка организации и ведения военного учета, утвержденного постановлением Кабмина №1487, полиция имеет право на административное задержание лиц, не явившихся по повестке. Территориальные центры комплектования могут посылать в полицию письма с просьбой о розыске таких лиц. На основе этих писем информация об уклоняющихся вносится в базу данных АРМОР.

Однако, как отмечает адвокат Руслан Ружицкий, часто эти письма основываются на безосновательных утверждениях о неявке. Для того чтобы неявка считалась правонарушением, повестка должна быть вручена лично под роспись или удостоверена актом с подписями свидетелей. На практике же повестки часто посылаются по почте или остаются в почтовом ящике, что не является надлежащим вручением.

Если вас остановила полиция и сообщила, что вы находитесь в розыске из-за уклонения от мобилизации, важно действовать спокойно и уверенно. Вот несколько рекомендаций:

  1. Требуйте основание для проверки документов . Если вы на улице, полиция должна иметь законное основание для проверки документов.
  2. Спросите дату письма ТЦК . Если вас задерживают, спросите у полиции дату письма от ТЦК и напомните о ст. 371 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за незаконное задержание.
  3. Обжалуйте безосновательные действия . Если нарушение не зафиксировано, а постановление вынесено только за отказ предъявить документы, его можно обжаловать в суде.

Как сняться с розыска ТЦК в базе АРМОР

Если вы оказались в базе розыска безосновательно, важно действовать следующим образом:

  1. Представьте запрос в полицию и ТЦК с требованием объяснить причины розыска.
  2. Добивайтесь исключения своих данных из базы АРМОР. Если оснований для поиска не было, полиция обязана исключить ваши данные из базы.
  3. Обратитесь к адвокату для защиты своих прав и обжалования незаконных действий полиции или ТЦК.

Напомним, Власть призывают сменить работу ТЦК: без этого мобилизацию не улучшить

Ранее мы рассказывали, что не нужно стоять в очередях в ТЦК: военнообязанным готовят важный документ онлайн

Также, Для украинцев сделают новую систему военной подготовки: чего ждать мужчинам и женщинам