В Украине появилась новая схема ухода от мобилизации. Мужчины прибегают к новым уловкам за для того, чтобы получить отсрочку или уехать за границу. Одну из таких схем раскрыли журналисты и рассказали, как она работает и сколько стоит.

Об этом рассказывает "ТСН".

Мужчины, не желающие идти на фронт, заключают фиктивные браки с женщинами, имеющими инвалидность. Стоимость таких браков растет: если несколько месяцев назад цена колебалась от $1500 до $3000, то сейчас мужчины готовы платить до $10 000.

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Правоохранители уже фиксируют первые случаи наказания за подобные схемы:

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще
  • на Волыни посредницу, которая свела мужчину с женщиной-инвалидом, оштрафовали на 60 тысяч гривен за незаконную переправку лиц за границу;

  • во Львовской области женщина, которая заключила фиктивный брак с военнообязанным и помогла ему пересечь границу, получила 3 ​​года лишения свободы условно;

  • еще одна женщина из Львовской области, которая имеет инвалидность с детства, также получила 3 ​​года условно за аналогичное правонарушение.

Журналисты предупреждают, что подобные схемы набирают обороты в социальных сетях: посредники предлагают военнообязанным мужчинам по выбору нескольких женщин с разными группами инвалидности.

Возможные последствия для участников фиктивного брака

Кроме штрафов и заключения, участники фиктивного брака могут столкнуться со следующими последствиями:

  • Аннулирование брака: если будет доказано, что брак был заключен с целью уклонения от мобилизации, он может быть признан недействительным.

  • Утрата права на выезд за границу: в случае обнаружения попытки незаконно пересечь границу, человеку могут запретить выезжать из Украины на время.

  • Уголовная ответственность: в некоторых случаях за организацию или участие в фиктивных браках с целью уклонения от мобилизации может быть предусмотрена уголовная ответственность.

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Напомним, что уклонцам хотят дать шанс "откупиться" от мобилизации.

Как сообщалось ранее, кому из украинок грозит мобилизация.

Как писал "Знай" ранее, некоторые категории заключенных будут мобилизованы в ВСУ.