Согласно законодательству Украины, женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет, имеют право на отсрочку от мобилизации.

Однако на практике бывают случаи, когда один из родителей сознательно отказывается от прав на ребенка, чтобы другой получил такую ​​отсрочку. Однако эта "схема" может иметь серьезные риски для ребенка. Адвокат Елена Воронкова отмечает, что наибольшим риском является возможность оказаться в детском доме, если мать лишат родительских прав, а с отцом что-нибудь случится.

Отец-одиночка. Фото: Youtube
Отец-одиночка. Фото: Youtube

Процедура обновления родительских прав может затянуться на длительный срок, в течение которого ребенок будет находиться в не совсем комфортных условиях.

Лишение родительских прав осуществляется исключительно по решению суда на основании заключения органов опеки и попечительства. Ответственные родители обычно не идут на такие риски, понимая возможные последствия. Однако в редких случаях это может быть единственным выходом для семей.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Родители-одиночки могут мобилизовать только по его добровольному согласию. Если же официальных документов об отсрочке нет, но получил повестку, необходимо обратиться в территориальный центр комплектования с соответствующими документами, подтверждающими основание для отсрочки.

Родители с ребенком, скриншот: Youtube
Родители с ребенком, скриншот: Youtube

Для оформления отсрочки на основании самостоятельного воспитания и содержания ребенка нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка с указанием отцовства военнообязанного и один из следующих документов: свидетельство о смерти матери, решение суда об объявлении ее умершей, лишение родительских прав или признание отсутствующей без вести, приговор о отбывание наказания в местах лишения свободы или решение суда об установлении факта самостоятельного воспитания ребенка.

Напомним, завещание, имущество и ответственные лица: что нужно знать перед мобилизацией

Как сообщал "Знай.uа", украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля

Знай.uа писал, жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила