Недавно принятый закон о мобилизации, вступивший в силу 18 мая 2024 г., не только предусматривает наказание, но и включает поощрительные меры для военнообязанных. Подпадающие под мобилизацию должны обновить свои учетные данные до 16 июля.

О нововведениях рассказал юрист Ярослав Жукровский во время эфира на "Украинском радио. Львов".

По словам Жукровского, военнообязанные, которые самостоятельно появляются в территориальные центры комплектования, получают определенные привилегии. В частности, их не отправляют на службу сразу после обращения. Вместо этого они получают мобилизационное распоряжение и повестку с отсрочкой на месяц-полтора, что позволяет завершить свои личные дела.

Повестка. Фото: скрин youtube
Повестка. Фото: скрин youtube

"Это своеобразный бонус от государства, который дает людям возможность подготовиться к службе", – отметил Жукровский.

Популярные статьи сейчас
Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Кроме того, при заключении первого контракта с военными граждане имеют право на получение 150 тысяч гривен. Эти средства можно использовать для приобретения автомобиля или для погашения первого взноса по ипотечному кредиту. Первый контракт предусматривает пятилетний срок службы.

Закон также предусматривает новые возможности для действующих военнослужащих с инвалидностью. Теперь они могут уволиться с военной службы, даже если военно-врачебная комиссия признает их пригодными. Для этого нужно подать соответствующий рапорт и документы, и командир обязан их уволить.

"Это важное улучшение, поскольку многие люди с инвалидностью добровольно ушли на фронт в первые дни войны", – подчеркнул Жукровский.

Напомним, начнут освобождать от мобилизации: кому пообещали бронирование на год

Раньше мы рассказывали: Уголовное дело и мобилизация: украинцам сделали важное объяснение .

Также Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля