Директор КМИС Антон Грушецкий поделился результатами последнего соцопроса: 60-70% украинцев поддерживают мобилизацию, несмотря на критику в соцсетях. Многие граждане готовы взять в руки оружие, понимая необходимость защиты страны.

"С одной стороны, 60-70% украинцев соглашаются, что мобилизацию следует проводить," - сказал Грушецкий. "Конечно, обществу хотелось бы, чтобы этот процесс был исключительно добровольным, но украинцы с пониманием относятся к тому, что мобилизация будет и недобровольной, ведь нам нужны люди для отпора врага".

Общение с ТЦК, скриншот: Facebook
Общение с ТЦК, скриншот: Facebook

Видео в интернете – это лишь часть правды

Часто в Интернете можно увидеть видео, где гражданские украинцы бегут от ТЦК или критикуют мобилизацию. Однако, как отметил Грушецкий, эти случаи нерепрезентативны и не отражают полную картину. По его словам, человеческих ресурсов в Украине достаточно, и многие граждане готовы взять в руки оружие.

Популярные статьи сейчас
Коммунальные тарифы с 1 августа: сколько придется платить за электроэнергию, газ и воду Украинцев будут ловить посреди улицы — ТЦК получили новые полномочия по проверке документов Украинцам окончательно выпотрошят кошельки: в правительстве придумали новые налоги К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен
Показать еще

"Учитывая миллионы людей, которые остаются в Украине, человеческих ресурсов у нас достаточно", - заявил социолог. "Многие украинцы отвечали, что ненадлежащая поставка вооружения от партнеров несколько демотивирует. Но дальше мы сильно опираемся на видео, которые видим, например, в TikTok, что у ТЦК действительно сформирован несправедливо негативный имидж".

Реальность vs. Соцсети

По мнению Грушецкого, общество видит только эмоционально насыщенные и нерепрезентативные случаи. "Они действительно есть, с ними надо разбираться, но они не показывают весь опыт контактов с ТЦК и занимающимися мобилизацией", - подчеркнул он. Грушецкий считает, что эти отрицательные видео подрывают общественную поддержку, однако 60% украинцев все еще считают войну экзистенциальной угрозой, которую нужно отражать любой ценой.

Напомним, почему мамам лучше не отказываться от детей ради родителей-одиночек: от мобилизации спасет, но есть одно "но"

Ранее мы рассказывали, что начнут освобождать от мобилизации: кому пообещали бронирование в год

Также, когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию