Все-таки заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, Екатерина Черногоренко была права, когда говорила, что "цифровизация - неизбежна". Оказывается, что в Украине электронный военно-учетный документ имеет аналогичную юридическую силу, как и бумажный.

Об этом сообщила заместитель министра обороны по вопросам цифровизации Екатерина Черногоренко в эфире телемарафона.

Кабмином было принято постановление №559. Оно четко указывает, что электронный военно-учетный документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный.

"Резерв+", скриншот: Facebook
"Резерв+", скриншот: Facebook

Министерство обороны направило разъяснения всем уполномоченным органам, которые обязаны проверять эти электронные документы.

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Проверять документы имеют право работники:

- территориального центра комплектования (ТЦК) и социальной поддержки (СП);

- Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ);

- Национальной полиции.

Она добавила, что в случае отказа от рассмотрения электронного военно-учетного документа, необходимо сообщать об этих случаях на электронную почту поддержки приложения "Резерв+". В письме нужно описать ситуацию, которая возникла.

Общение с ТЦК, скриншот: YouTube
Общение с ТЦК, скриншот: YouTube

Напомним, что еще 18 мая в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации. В этот же день в Украине запустили приложение Резерв+, в котором можно обновить учетные данные для ТЦК и СП.

Согласно новому закону о мобилизации, все военнообязанные граждане в возрасте 18-60 лет должны обновить данные в течение 60 дней - до 16 июля. В документы военнообязанных будут вклеивать VIN-коды (штрих-коды).

В будущем в приложение Резерв+ планируют добавить функцию онлайн-рекрутинга в Силы обороны. У военнообязанного будет возможность подать заявку на вакансию прямо с телефона.

Напомним, игра генштабов: эксперт рассказал, что планируют россияне после провала на Харьковщине.

Ранее сообщалось, Резерв+ получил важное обновление.

Также, украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля.