Одной из важнейших тем является пригодность к военной службе людей, имеющих медицинские диагнозы, в частности, психические расстройства.

Недавно на портале b2bconsult юристы объяснили, могут ли мобилизовать мужчин с выраженным тревожно-депрессивным расстройством.

Муж призывного возраста обратился с вопросом о своей ситуации. Он имеет диагноз "Устойчивое выраженное тревожно-депрессивное состояние", входящее в перечень болезней по статье 17 пункта "а" согласно "Расписанию болезней". Он спрашивал, станет ли это причиной для освобождения его от военной службы или он будет признан ограниченно пригодным.

Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды,versiya.inf
Депрессия: диагностика, симптомы, признаки, виды,versiya.inf

Юристы пояснили, что согласно пункту 75 "Порядка проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации на особый период", утвержденного правительственным постановлением №560 от 16.05.2024 г., пригодность к военной службе определяется каждым врачом индивидуально. Следовательно, в каждом случае решение принимает военно-врачебная комиссия.

Популярные статьи сейчас
За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Во время медицинского осмотра мужчина должен сообщить членам ВЛК, в частности, невропатологу и психиатру, о своем диагнозе, предоставив все необходимые медицинские документы. Это позволит врачам ознакомиться с медицинскими записями и принять обоснованное решение.

Согласно "Расписанию болезней" (приложение 1), диагноз "Устойчивое выраженное тревожно-депрессивное состояние" действительно подпадает под пункт "а" статьи 17. Это означает, что ВЛК должен признать человека непригодным к военной службе с последующим исключением из военного учета.

К пункту "а" относятся следующие состояния:

  • ПТСР с выраженной симптоматикой и прогредиентным типом течения;
  • Выраженное тревожно-депрессивное расстройство ассоциировано со стрессом;
  • Выраженное генерализованное тревожное расстройство;
  • Выраженное обсессивно-компульсивное расстройство;
  • Тяжелый депрессивный эпизод без психотических симптомов;
  • Тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами;
  • Депрессивные эпизоды, осложненные суицидальными попытками, суицидальными намерениями, не поддающимися лечению аутоагрессивным поведением с длительностью болезненных проявлений более 3 месяцев с момента возникновения.

    Медосмотр, кадр из видео
    Медосмотр, кадр из видео

Юристы подчеркнули, что определение степени пригодности к службе является исключительно прерогативой врачей. Поэтому важно перед прохождением ВЛК проконсультироваться с врачом-невропатологом и врачом-психиатром, которые занимались лечением, чтобы убедиться, что все медицинские записи внесены в ЕСОЗ (Единая система учета здоровья).

Для мужчин, имеющих диагноз "Устойчивое выраженное тревожно-депрессивное состояние", важно быть максимально открытыми и предоставлять всю необходимую медицинскую информацию во время прохождения военно-врачебной комиссии. Это поможет получить обоснованное решение по их пригодности к военной службе, учитывая все медицинские аспекты.

Напомним, начнут освобождать от мобилизации: кому пообещали бронирование на год

Ранее мы рассказывали, что Резерв+ получил важное обновление

Также Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля