С 16 июля в Украине вступает в силу новый порядок вручения повесток военнообязанным, согласно которому повестки могут быть отправлены по почте. Адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко объяснила, как действовать в таких случаях, а также возможности отказа от неправильно оформленных повесток.

Екатерина Анищенко указала, что после получения повестки по почте военнообязанный имеет три варианта действий:

  1. Подписать полученную повестку и явиться в соответствующий территориальный центр комплектования и социальной поддержки в течение двух недель.
  2. Подписать повестку, но отправить обратно без дальнейшего визита в ТЦК и СП.
  3. Не подписывать получение повестки, проигнорировав ее.

    Повестка. Фото: Youtube
    Повестка. Фото: Youtube

Юрист отмечает, что в случае выбора второго или третьего сценария, военнообязанный будет считаться уклоняющимся от мобилизации и будет наказан согласно действующему законодательству Украины.

Екатерина Анищенко также объяснила, что есть случаи, когда военнообязанный может отказаться от получения повестки по почте. Она назвала два таких случая:

Популярные статьи сейчас
Асфальт будет плавиться под ногами: в Украину снова вернется жаркая погода Пенсии в Украине вырастут: кто получит дополнительные 2000 гривен Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще
  1. Повестка была неправильно оформлена. Это может произойти, если она не содержит необходимую информацию, подпись или печать руководителя ТЦК и СП.
  2. Повестка была вручена не как рекомендательное письмо. К примеру, если повестку вручили вместе с квитанцией на оплату электроэнергии.

    Почтовый ящик, газета / фото: Pixabay
    Почтовый ящик, газета / фото: Pixabay

В этих случаях военнообязанный вправе отказаться от неправильно оформленной повестки на почте. Для этого нужно в присутствии работника почты оформить соответствующий акт с подписью, подтверждающий причину возвращения повестки.

Чтобы избежать возможных недоразумений и проблем с законом, военнообязанным рекомендуется внимательно проверять приходящие по почте повестки. Важно убедиться, что повестка оформлена правильно и содержит все необходимые подписи и печати.

Напомним, Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет

Ранее мы сообщали, что жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила

Также, когда бронирование уже не спасет: почему мужчин могут забрать в армию