Во время мобилизации военнообязанных мужчин могут задерживать и принудительно доставлять в территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

Согласно новому постановлению Кабмина от 16 мая 2024 №560, право задерживать граждан и доставлять их в ТЦК имеют исключительно правоохранители. Уполномоченные представители военкоматов такого права не имеют.

Полиция, скриншот: YouTube
Полиция, скриншот: YouTube

Теперь, в случае нарушения правил военного учета или отказа от получения повестки, полицейские могут задержать таких граждан и доставить их в военкомат. Полицейский может задержать военнообязанного гражданина в присутствии представителей ТЦК. Это означает, что представители ТЦК не имеют права действовать самостоятельно без участия правоохранителей. Задержанного могут доставить в ТЦК на транспорте военкомата, но только при условии присутствия полицейского. Это позволяет избежать возможных злоупотреблений со стороны представителей ТЦК.

После задержания гражданина его доставляют в ТЦК, где ему вручают мобилизационные распоряжения или "боевые повестки", а также направляют на прохождение военно-врачебной комиссии.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Эти нововведения вызывают волну возмущения и тревоги у населения. Социальные сети разразились комментариями. Кто-то поддерживает новые меры, считая их необходимыми для обеспечения обороноспособности страны. Другие же остро критикуют такие действия, называя их "полицейским произволом".

Напомним, Курильщикам готовят мощный удар по карману: с пагубной привычкой придется прощаться

Ранее мы рассказывали, что украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля.

Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила