Украинцы сейчас используют банкноты гривны четвертого поколения, введенные в обращение 9 марта 2015 с новой купюрой номиналом 100 гривен. Каждая такая банкнота имеет более 20 защитных элементов, усложняющих ее подделку.

Поднесите банкноту к свету, чтобы увидеть водяные знаки. Вы увидите портрет исторической личности и номинал купюры. Это изображение видно как на лицевой, так и на оборотной стороне банкноты.

Ценные банкноты. Фото: violity
Ценные банкноты. Фото: violity

При рассмотрении против света все элементы цифрового обозначения достоинства должны совпадать без разрывов и смещений. Увеличительное стекло поможет увидеть повторяющиеся надписи достоинства.

Тактильные ощущения: Бумага банкноты отличается от обычной на ощупь. На лицевой стороне вы почувствуете рельефные изображения.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Рельефные элементы: Шероховатые изображения размещены в нижнем левом углу лицевой стороны у банкноты. Они помогают не только определить подлинность, но и помогают людям с недостатками зрения распознать номинал.

Человек, меняющий доллары
Человек, меняющий доллары

Использование дополнительного оборудования

  1. Ультрафиолетовый и инфракрасный свет: Некоторые защитные элементы видны только под таким освещением.
  2. Магнитные свойства: Некоторые элементы банкнот обладают магнитными свойствами, которые также можно проверить специальным оборудованием.

Кинетический эффект: При изменении угла наклона банкноты меняется цвет и направление движения фонового изображения ленты.

СБУ задержала фальшивомонетчиков: ssu.gov.ua
СБУ задержала фальшивомонетчиков: ssu.gov.ua

Национальный банк Украины также записал видеоинструкцию для проверки подлинности банкнот, что может быть полезно для более детального ознакомления.

Напомним, как не потерять последние сбережения из-за инфляции: советы эксперта

Раньше мы писали о том, что украинцам активно "толкают" фальшивые доллары: как распознать подделки

Вам будет интересно узнать получили зарплату, сделали заначку и остались без денег: украинцев предупредили о неприятностях дома