Прошло уже больше двух лет с начала полномасштабного вторжения россии в Украину, а российский газ всё ещё поступает в Европу. Хотя ЕС сильно сократил объемы импорта газа из россии, российское топливо по-прежнему поступает в некоторые дома и на предприятия в Европе, что увеличивает доходы Кремля.

В 2021 году 34% потребляемого в ЕС газа поступало из россии, особенно зависимыми были страны Центральной и Восточной Европы.

Как сообщает источник, канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что Европа не может обойтись без российского газа для обеспечения тепла, мобильности, энергоснабжения и промышленности.

В 2022 году россия сама сократила поставки газа в Европу, но опасения дефицита энергии зимой не оправдались.

Важно отметить, что ЕС до сих пор не ввёл санкции против российского газа.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля
Показать еще

Экономист Беньямин Гильгеншток сказал, что сокращение импорта произошло добровольно, чтобы диверсифицировать поставки и избежать шантажа со стороны россии.

Газ / фото: Pixabay
Газ / фото: Pixabay

Сколько российского газа "утекло" в ЕС за последние года

Доля российского трубопроводного газа в ЕС упала с 40% в 2021 году до около 8% в 2023 году. Однако, если учитывать сжиженный природный газ (СПГ), охлаждённый для транспортировки кораблями, то доля российского газа в общем объёме импорта в ЕС в прошлом году составила 15%.

ЕС уменьшил зависимость от российского газа, увеличив импорт СПГ из США и Катара. Но при этом существенно возросли объёмы закупок российского СПГ, которое предлагают со значительными скидками.

По данным аналитической компании Kpler, россия стала вторым по величине поставщиком СПГ в ЕС, экспортировав 15,5 миллиона тонн в 2023 году, что составляет 16% от общего объёма поставок СПГ в ЕС. Это на 40% больше по сравнению с 2021 годом.

Хотя объёмы импорта в 2023 году немного снизились по сравнению с 2022 годом, данные за первый квартал 2024 года показывают рост экспорта российского СПГ в Европу на 5% в годовом исчислении. Основными импортёрами стали Франция, Испания и Бельгия, на которые пришлось 87% СПГ, поступившего в ЕС в 2023 году.

Европейские компании зарабатывают на этом, способствуя экспорту российского СПГ, который не предназначен для европейского рынка.

Трубопровод / фото: Pixabay
Трубопровод / фото: Pixabay

Какие страны продолжают принимать российский газ

Согласно отчёту Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в 2023 году около 22% европейского импорта СПГ из России было перенаправлено на мировые рынки, в основном в Азию. Швеция, Финляндия и страны Балтии настаивают на полном запрете российского СПГ, что требует согласия всех стран-членов ЕС.

Несмотря на значительное сокращение поставок российского газа в Европу, некоторые страны ЕС, такие как Австрия и Венгрия, всё ещё получают голубое топливо из россии по трубопроводам.

Австрийская государственная энергетическая компания OMV имеет контракт с "Газпромом" до 2040 года, и в декабре 2023 года 98% импорта газа Австрии составил российский газ. Правительство Австрии стремится разорвать контракт, но для этого нужны санкции ЕС против российского газа.

Венгрия также продолжает импортировать большие объёмы российского газа, включая поставки через "Турецкий поток", который тоже транспортирует российский газ. Некоторые страны продолжают покупать российский газ из-за выгодных контрактов.

Будущее импорта газа из россии для Австрии и Венгрии может зависеть от Украины. Киев заявил, что не намерен продлевать соглашение с "Газпромом" о транспортировке газа через свою территорию после истечения срока его действия в конце 2024 года.

Трубопровод / фото: Pixabay
Трубопровод / фото: Pixabay

В заключение

Хотя российский газ всё ещё поступает в Европу, его доля в общем объёме европейского импорта значительно сократилась с 2021 года. ЕС планирует полностью прекратить закупки российского газа к 2027 году, и эта цель выглядит всё более реалистичной, по мнению эксперта Беньямина Гильгенштока.

Напомним, больше не надо носиться с бумажками: "Газсети" подготовили для украинцев изменения

Ранее мы писали о том, что "Путин подпишет капитуляцию...": старец Модест обрадовал пророчеством об окончании войны

Кроме того, Знай.ua сообщал, оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию