25 июня православная церковь почитает благоверного князя Петра и княгиню Февронию, которые считаются покровителями семьи и брака.

Будущий правитель Муромского княжества Петр заболел проказой и лекари не могли избавить его от болезни. Во сне ему открылось, что его способна исцелить только девушка по имени Феврония. Когда ее привели к Петру, он влюбился с первого взгляда. И Феврония согласилась стать его женой. После того как она вылечила Петра, они сыграли свадьбу.

Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. На Руси было принято молиться святым о благополучии в семье. Праздник Петра и Февронии считается альтернативой католическому дню святого Валентина.

День Петра и Февронии 25 июня: традиции

Обычно в этот праздник христиане проводят богослужение в церквях. В свою очередь супруги молятся святым Петру и Февронии о семейном благополучии, вступающие в брак просят благословения. Также верующие совершают паломничество в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме, где хранятся мощи святых Петра и Февронии.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Отмечается, что многие влюбленные пары заключают браки или устраивают помолвки именно сегодня. Наши предки верили, что такие семьи будут всегда жить счастливо. Влюбленные и незамужние девушки знают, что 25 июня на земле властвуют магические силы. Так, на Петра и Февронию принято гадать на суженых и делать любовные привороты.

Что нельзя делать 25 июня

25 июня, как и в другой день, церковь не приветствует ссоры, ругань, выступает против клеветы, сплетен, жадности, зависти, уныния.

Народные приметы не советуют в этот день ругаться супругам или влюбленным - могут расстаться навсегда или не долго не смогут помириться, а также не стоит работать в огороде и саду - труд будет напрасным.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.