Новый законопроект о военной полиции, только что прошедший первое чтение в парламенте, устанавливает, что эти новые правоохранители будут отвечать за обеспечение законности среди военнослужащих.

Однако в контексте этого законопроекта возникли существенные обсуждения из-за некоторых его положений. В частности, по информации из соцсетей, военная полиция сможет отслеживать движения и задерживать лиц в общественных местах, которые считаются уклоняющимися от воинского долга.

Полиция, скриншот: YouTube
Полиция, скриншот: YouTube

Это касается не только военнослужащих, но и гражданских лиц в возрасте от 18 до 60 лет , военнообязанных. Они обязаны исполнить военную обязанность, но еще не вступили в состав Вооруженных Сил. Закон также разрешает военной полиции в неотложных случаях проникать в жилье этих лиц.

Это положение законопроекта вызывает обсуждение из-за возможных влияний на личные права и свободы граждан. Критики отмечают, что такие полномочия могут нарушать конфиденциальность и права на личную неприкосновенность.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Патрульная полиция, кадр из видео
Патрульная полиция, кадр из видео

Защитники закона отмечают необходимость обеспечения порядка и ответственности перед законом среди тех, кто имеет обязательства по военной службе.

Обсуждение этого законопроекта в парламенте свидетельствует о значительном интересе общественности и необходимости сбалансирования между обеспечением безопасности и защитой личных прав и свобод граждан.

Напомним, дублирование функций: почему законопроект об увеличении субъектов разведывательных органов вызывает сомнения?

Ранее мы писали о том, что выбивание дверей, "лояльность" к гражданским и штрафы: адвокаты о новых полномочиях ВСП

Вам будет интересно узнать военный возмутившийся жизнью простых граждан: до сих пор пьют лат