С началом полномасштабного вторжения России в Украину вопрос мобилизации и военного учета стал одним из самых актуальных. В частности, многие интересуются, должны ли исключены из военного учета по состоянию здоровья повторно проходить ВЛК. Эксперты ответили на актуальные вопросы.

Об этом пишет "New Voice".

Как утверждают эксперты, повторное прохождение ВЛК для исключенных из военного учета по состоянию здоровья не является обязательным.

Это подтверждается следующими фактами:

Популярные статьи сейчас
Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще
  • ни одним нормативно-правовым актом не установлено такое требование.

  • исключенные из военного учета по состоянию здоровья и по возрасту не военнообязанными и на них не распространяются правила мобилизации.

Некоторые юристы считают, что исключенные из военного учета не обязаны обновлять данные ни в ЦНАП, ни в ТЦК, ни в Законно+, что есть законно. Однако рекомендуется убедиться, что информация об исключении из учета в реестре военнообязанных "Оберег" актуальна.

Это связано с тем, что с 18 мая 2024 года во время военного положения и мобилизации все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны иметь при себе военно-учетный документ и документ, удостоверяющий личность. Отсутствие отметки об исключении из учета может вызвать проблемы при проверке документов представителями власти.

Напомним, что уклончанам хотят дать шанс "откупиться".

Как сообщалось ранее, кому из украинок грозит мобилизация.

Как писал "Знай" ранее, некоторые категории заключенных будут мобилизованы в ВСУ.