В 2024 году в ряде стран ЕС изменились правила для украинских беженцев, в том числе касающиеся бесплатного жилья. Из-за войны с россией многие украинцы уехали за границу, и теперь эти страны корректируют свои программы поддержки.

Литва

Литва приняла множество украинских беженцев и, как сообщает источник, активно помогает им интегрироваться. Украинцам предлагают бесплатное жилье и курсы языков.

Уже около 32 400 украинцев нашли работу в Литве, пользуясь статусом временной защиты, который позволяет работать и проживать в стране на протяжении года с возможностью продления.

Здесь востребованы работники в производстве, строительстве, здравоохранении, пищевой промышленности и гостиничном бизнесе. Большинство вакансий не требуют знания литовского языка, а на некоторых предприятиях даже работают переводчики для украинцев.

Беженцы в Литве. Фото: скриншот Youtube
Беженцы в Литве. Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз
Показать еще

Чехия

С 1 сентября 2024 года Чехия изменила правила предоставления бесплатного жилья для украинцев. Теперь государственное гуманитарное жилье предоставляется на срок до 90 дней, после чего нужно искать другое жилье. Это касается всех, включая уязвимые категории беженцев. Чехия также увеличивает финансовую помощь на жилье для уязвимых лиц.

Швеция

Швеция собирается увеличить выплаты для украинцев и предоставить дополнительную помощь семьям с детьми и социально незащищенным людям. Из-за высокой стоимости жизни и отсутствия бесплатных курсов шведского языка интеграция проходит трудно. Новый законопроект должен улучшить доступ к системе здравоохранения, BankID и языковым курсам.

Девочка сидит в центре для беженцев
Девочка сидит в центре для беженцев

Латвия

Латвия продолжает поддерживать украинских беженцев, предоставляя 120 дней бесплатного жилья и 30 дней бесплатного питания. В бюджете на 2024 год запланировано 4,4 млн евро на проекты поддержки и интеграции украинцев.

Германия

Германия приняла около 1,65 миллионов украинцев, предоставляя им бесплатное социальное жилье, финансовую помощь, доступ к рынку труда, медицинские и образовательные услуги. В 2024 году условия изменятся: не все регионы Германии будут принимать беженцев, а языковые курсы станут доступны только после трудоустройства. Украинцы, которые откажутся от предложенной работы без уважительной причины, могут лишиться государственной помощи.

Беженцы, фото zakordon.24tv
Беженцы, фото zakordon.24tv

Румыния

В Румынии проживают более 77 тысяч украинцев. Легализация и трудоустройство здесь проходят довольно просто. Украинцы получают вид на жительство и работу, а дети могут посещать украинские школы. Аренда жилья остается умеренной, хотя с начала 2024 года страна прекратила оказывать финансовую поддержку украинцам.

Португалия

В Португалии зарегистрировано более 100 тысяч украинцев. Это одна из самых дешевых стран Европы с хорошим климатом и дружелюбным населением. Социальную поддержку получают только уязвимые категории украинцев, которым также предоставляется жилищная помощь.

Украинские беженцы в Европе
Украинские беженцы в Европе

Дания

В Дании более 40 тысяч украинцев получили временное убежище. В 2024 году им предоставляется бесплатное жилье в местных коммунах, финансовая поддержка и бесплатное образование для детей. Государство частично компенсирует стоимость детских садов.

Украинцам, ищущим убежище, предстоит приспособиться к новым условиям в странах ЕС, что не всегда легко, но возможно благодаря предоставляемой поддержке.

Напомним, украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало

Ранее мы писали о том, что даже не половина суммы: какие компенсации предлагают за разрушенное жилье

Кроме того, Знай.ua сообщал, 70-летний француз приехал в Киев, чтобы стать волонтером: готов променять пенсию в Тулузе на войну