В последнее время активизировались мошенники, взламывающие аккаунты в Telegram. Их схема простая: Вам приходит сообщение от друга с просьбой проголосовать за якобы его родственницу, участвующую в конкурсе танцев. Переходя по ссылке, Вы теряете доступ к своему аккаунту, который затем используют для рассылки просьб о переводе денег, начиная от 8 тысяч гривен.

Мошенники используют взломанные аккаунты, чтобы отправлять подобные сообщения всем вашим контактам. Столкнулись с этим жители Краматорска, которые поделились своими историями с Pro100Media.

Они рассказывают, что после взлома их аккаунтов приходилось полностью удалять страницы в Telegram, чтобы остановить мошенников.

Сообщения мошенников / фото: pro100media
Сообщения мошенников / фото: pro100media

Сообщения мошенников / фото: pro100media
Сообщения мошенников / фото: pro100media

Популярные статьи сейчас
Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

По рассказу краматорки Людмилы, её парню позвонил друг, который спросил, зачем ему 8 тысяч гривен. Парень впервые слышал об этом, а сообщения, как выяснилось, отправлял он сам всем контактам из своей телефонной книги. После проверки IP-адреса отправки сообщения выяснилось, что мошенники из россии.

"На следующий день из номера парня также стали поступать сообщения всем знакомым с просьбой проголосовать за какую-нибудь девушку, с разницей в несколько минут. Мошенники просто шли по списку контактов. Мы пытались ограничить доступ другому устройству, но не получилось. Пришлось полностью удалиться из Telegram", – говорит Людмила.

Основные тексты у них одинаковые: "Одолжи 8 000 гривен" или "Проголосуй!", и все они пишут на русском языке, говорит Людмила.

Сообщения мошенников / фото: pro100media
Сообщения мошенников / фото: pro100media

Другая жертва, Александр, также поделился своей историей о том, как его взламали под предлогом голосования или просьбы одолжить деньги.

"Со страницы бывшего коллеги по работе с НКМЗ мне поступило сообщение в Telegram. Он будто бы попросил проголосовать за свою племянницу в конкурсе рисунка. Вот я решил помочь. Сделать доброе дело. Там была авторизация, нужно было указать номер телефона, привязанный к странице, а затем код, поступивший в сообщении. Таким образом меня сломали, якобы "благими намерениями" руководствуясь", – рассказывает Александр.

Сообщения мошенников / фото: pro100media
Сообщения мошенников / фото: pro100media

Чтобы защититься от мошенников в Telegram, следуйте этим советам:

  1. Если получаете сообщение с просьбой проголосовать или одолжить деньги, позвоните другу по известному вам номеру. Если его аккаунт взломан, мошенники могут изменить номер телефона в профиле. Задайте вопрос, ответ на который знаете только Вы, чтобы проверить подлинность запроса.

  2. Используйте сложные пароли для всех аккаунтов. Пароль должен быть не менее 8 символов, включать буквы, цифры и специальные символы. Никогда не используйте один и тот же пароль для нескольких аккаунтов.

  3. Регулярно меняйте пароли для учетных записей и электронных почтовых ящиков.

  4. Используйте двухфакторную аутентификацию это добавляет дополнительный уровень защиты, требуя не только логин и пароль, но и код подтверждения, который приходит на телефон или электронную почту. Даже если мошенники узнают Ваш пароль, без этого кода они не смогут войти в аккаунт.

  5. Не переходите по ссылкам, даже если они поступили от друга. Если его аккаунт взломан, злоумышленники могут рассылать вредоносные ссылки.

  6. Не публикуйте свой номер телефона или электронную почту в общедоступных местах.

Если Вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в Киберполицию через их сайт или позвонив по телефону 0 800 505 170.

Ранее мы писали о том, что мошенники "разводят" аспирантов на деньги: обещают доктора наук за пару месяцев лета

Кроме того, Знай.ua сообщал, 56-летняя украинка поверила в любовь и жестоко заплатила за это

Читайте также: как за минуту защитить свой номер от злоумышленников – абонентам Киевстар рассказали о новой услуге