Вопрос отсрочки от мобилизации уже несколько лет является особенно актуальным для некоторых украинцев.

В частности, значительного внимания заслуживает тема отсрочки для ухаживающих за лицами с инвалидностью. Прежде всего стоит отметить, что новый закон существенно ограничил круг лиц, которые могут претендовать на отсрочку от мобилизации по уходу за человеком с инвалидностью.

Пенсионер в инвалидной коляске
Пенсионер в инвалидной коляске

Теперь эта возможность доступна только в тех случаях, когда военнообязанный является единственным лицом, которое может осуществлять такой уход.

Согласно разъяснениям адвоката Станислава Лифлянчика, отсрочка может быть предоставлена ​​только при условии отсутствия других невоеннообязанных лиц, которые по закону должны ухаживать за родителями с инвалидностью. Это означает, что прежде чем претендовать на отсрочку, необходимо доказать, что нет альтернативных вариантов ухода за инвалидом.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Важно также обратить внимание на то, что законодательство теперь четко определяет степень инвалидности, дающую право на получение отсрочки. Отсрочка может быть предоставлена ​​только в случае, если кто-то из родителей военнообязанного или из родителей его жены имеет инвалидность I или II группы.

Это существенное ограничение, поскольку раньше учитывалась также инвалидность III группы.

Человек с инвалидностью
Человек с инвалидностью

Недостаточно просто иметь родственника с соответствующей группой инвалидности - нужно продемонстрировать, что вы незаменимы в процессе ухода.

Напомним, мобилизация женщин в Украине с 1 июля: кто в первую очередь нарвется на 17 тысяч штрафа

Как сообщал "Знай.uа", мужчины могут легально уехать за границу в июле: что для этого нужно

Знай.uа писал, скандал с Остапчуком в ТЦК: Байда рассказал о привилегиях телезвезды