Вопрос выезда мужчин за границу последние несколько лет от начала полномасштабной войны стоит особенно остро.

Особенно это касается мужчин постарше, в том числе тех, кому уже исполнилось 60 лет и больше.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Прежде всего важно понимать, что общие ограничения на выезд касаются всех военнообязанных мужчин. Однако для тех, кому исполнилось 60 лет, существуют некоторые особенности. Ведь, согласно действующему законодательству, эта возрастная категория уже имеет право на снятие с военного учета, что открывает возможность свободного выезда за границу.

Однако, как отмечает адвокат Владимир Пищида, сам факт достижения 60-летнего возраста автоматически не снимает ограничения на выезд. Для того чтобы реализовать свое право на пересечение границы, мужчинам этой возрастной категории необходимо пройти определенную процедуру.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Ключевым шагом является посещение ТЦК. Здесь мужчина должен официально сняться с военного учета в связи с достижением предельного возраста мобилизации. Для этого необходимо иметь при себе два основных документа: военно-учетный документ и паспорт.

Эта процедура обязательна.

Без официального снятия с военного учета выезд за границу будет невозможен, даже если лицо достигло соответствующего возраста.

Напомним, мужчины могут легально уехать за границу в июле: что для этого нужно

Как сообщал "Знай.uа", некоторых мужчин выпустят из Украины – назвали важное условие

Знай.uа писал, украинцам с двойным гражданством придумали ловушку - чего теперь "бояться" при въезде в страну