1 июля командующие ВМС Турции, Болгарии и Румынии собрались в Стамбуле и официально объявили о старте операции по разминированию Черного моря. Это должно сделать море безопаснее для судоходства и, в частности, для экспорта украинского зерна.

Командующий ВМС Турции, адмирал Эрджумент Татлиоглу, для Bloomberg рассказал, что успех этой операции важен не только для Турции, но и для всех стран региона.

В январе 2024 года Турция, Болгария и Румыния подписали меморандум о создании противоминной группы (MSM Black Sea), но к активным действиям приступили только в июле. По соглашению, каждый раз в совместных операциях будут участвовать один противоминный корабль и одно судно управления от каждой страны.

Интересный момент – соглашение не допускает участия других стран НАТО, не имеющих выхода к Черному морю. Это было сделано по настоянию Турции, чтобы не допустить эскалации конфликта. Румыния и Болгария, которые хотели бы видеть больше союзников НАТО в регионе из-за напряженных отношений с россией, не смогли добиться этого.

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Мины в Черном море / фото: Голос Украины
Мины в Черном море / фото: Голос Украины

Проблема дрейфующих мин в Черном море очень серьезна

Еще в октябре 2023 года турецкий корабль подорвался на мине у берегов Румынии. По разным данным, в Черном море могут плавать от 500 до нескольких тысяч мин, многие из которых остались со времен Первой и Второй мировых войн. Разминирование этих мин – задача непростая и требует много времени и усилий.

Кстати, Турция запретила проход британских тральщиков, которые были переданы Украине для разминирования Черного моря, через свои проливы до окончания войны.

Турецкие чиновники объясняют это положениями Конвенции Монтре, которая регулирует прохождение проливов и не делает различий между оборонными и наступательными военными кораблями. В результате британские корабли смогут пройти только после завершения войны между Украиной и россией.

Павел Лакийчук, военный эксперт центра "Стратегия XXI", считает, что действия Турции, Болгарии и Румынии – это хорошо, но начать разминирование можно было бы гораздо раньше и сделать это быстрее, если бы Турция позволила проход кораблей антиминной группы НАТО.

По его словам, такие корабли могли бы значительно ускорить процесс разминирования благодаря давно налаженным механизмам.

Мины в Черном море / фото: Вечерний Киев
Мины в Черном море / фото: Вечерний Киев

Разминирование Черного моря – не только вопрос безопасности судоходства

Это касается и защиты жизни людей и сохранения природы. В прошлом году после подрыва дамбы ГЭС и угрозы инфекций Минздрав Украины запретил купание на всем Черноморском побережье. Несмотря на запреты, некоторые люди все же рисковали и купались.

В этом году местные власти разрешили купание на некоторых пляжах Одессы, где проведены проверки на безопасность.

Украина продолжает разминировать свою акваторию с помощью технической помощи от партнеров, включая системы дистанционного поиска и подрыва мин SeaFox и Double Eagle. Представитель ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук сказал, что Украина готова провести полноценную операцию по разминированию Черного и Азовского морей, как только появится возможность.

Он выразил надежду на участие соседних стран, поскольку объем работы очень большой.

Напомним, в Украине не появятся новые ТРЦ: в чем причина

Ранее мы писали о том, что "Могут убить нас": одесситки под музыку крутят педали на крыше, пока за спинами горит обстрелянный дом

Кроме того, Знай.ua сообщал, сколько сейчас стоит отдых на курортах Одессы: расценки для смелых граждан