В Украине дарение подарков на работе стало привычной практикой. Однако не все знают о налоговых особенностях таких подарков. В этой статье рассказываем, в каких случаях подарки на работе не нужно облагать налогом, а за какие придется заплатить.

Согласно Налоговому кодексу Украины (пп. 165.1.39), подарки и призы (кроме денежных выплат) не облагаются налогом, если их стоимость не превышает 25% минимальной зарплаты, установленной на начало налогового года. На 1 января 2024 года эта сумма составляет 1775 грн. То есть если вы получили подарок, который стоит меньше этой суммы, налог платить не нужно.

Подарок шефу. Фото Freepik
Подарок шефу. Фото Freepik

Если стоимость подарка превышает 1775 грн., то налог нужно платить с суммы, превышающей этот лимит. Этот налог составляет 18% от дохода (НДФЛ) и 1,5% военного сбора. Важно отметить, что это правило действует только для подарков в натуральной форме.

В общем, все зависит от того, кто именно дарит подарок. Если подарок от юридического лица или предпринимателя, именно они отвечают за уплату налогов. Если подарок от физического лица, то ответственность за уплату налогов ложится на получателя подарка.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили
Показать еще

Подарки от близких родственников (первой или второй степени родства) не облагаются налогом, и не нужно подавать налоговую декларацию. Если же подарок от физического лица, не являющегося близким родственником, то нужно уплатить 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора, указав это в годовой декларации.

Денежные подарки всегда подлежат налогообложению независимо от их суммы. Они облагаются налогом по стандартным ставкам НДФЛ и военного сбора. Это означает, что любое денежное вознаграждение или бонус должно быть учтено при уплате налогов.

Напомним, В Украине запретят пластиковую посуду: больше никаких мешалок и тарелок

Ранее мы рассказывали, что Налоговой дали "добро": какие данные о счетах получит служба

Также, Украинцам станет сложнее переоформить авто: что изменится