Недавний закон об усилении мобилизации в Украине вызвал неоднозначную реакцию среди населения. Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 26 мая по 1 июня 2023 года, около трети украинцев поддерживают закон, тогда как примерно 50% высказались против него полностью или частично.

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий объясняет, что эти цифры не обязательно означают отказ от мобилизации. Некоторые могут считать закон недостаточно жестким и выступать за более строгие меры.

Несмотря на противоречивое отношение к закону, большинство украинцев осознают необходимость мобилизации, учитывая риски для личной безопасности и существования нации.

Мобилизация, скриншот: YouTube
Мобилизация, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Соцопросы по теме мобилизации проводятся, но не публикуются из-за чувствительности вопроса. Грушецкий отмечает, что публичные случаи "вылавливания" на улицах вызывают негативные настроения, хотя большинство взаимодействий с военкоматами происходит без эксцессов.

Возникает вопрос: может ли в будущем возникнуть конфликт между теми, кто воевал, и теми, кто уклонился от службы?

Грушецкий считает, что на данный момент такого разделения нет. Большинство украинцев чувствуют свою вовлеченность в войну через поддержку друзей и родственников, донаты и волонтерство.

Призывы к "тотальной мобилизации" понимаемы, но нереалистичны, считает военный эксперт Михаил Жирохов. Теоретически возможно мобилизовать 3,5-4 миллиона человек, но практически это вызывает множество проблем.

Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook
Мобилизация авто для ВСУ, скриншот: Facebook

Учебные центры не готовы принять такое количество новобранцев, не хватает профессиональных инструкторов и возникают логистические трудности из-за угрозы ракетных ударов:

"Инструкторы, с которыми я общаюсь, откровенно говорят, что это капец. Сроки подготовки уже вынужденно сокращаются".

Жирохов отмечает, что технически тотальная мобилизация возможна, но для этого нужно решить множество организационных и логистических проблем. Опыт истории показывает, что такие мобилизации уже происходили, но всегда сопровождались значительными трудностями.

Напомним, Украине предложили мобилизовать мужчин через лотерею: что об этом думает Зеленский

Ранее мы писали о том, что украинские ФОПы получат отсрочку, но нужно много заплатить: известна сумма и условия

Кроме того, Знай.ua сообщал, кого из студентов могут мобилизовать в июле: список и объяснение