Техническое состояние оборудования на временно оккупированной Запорожской атомной электростанции остается неизвестным.

Об этом рассказал глава Государственной инспекции ядерного регулирования Олег Кориков в интервью каналу "Мы – Украина".

"На сегодняшний день фактически неизвестно подробно техническое состояние оборудования и систем безопасности на Запорожской АЭС. Речь идет о трубопроводах, машинах, механизмах, насосном оборудовании", – отметил Кориков.

Россияне могут покинуть ЗАЭС. Фото: кадр с видео
Россияне могут покинуть ЗАЭС. Фото: кадр с видео

По его словам, оккупационная администрация станции игнорирует требования регламентов по безопасности и не проводит необходимые ремонты и техническое обслуживание.

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Кориков также напомнил, что информация из системы радиационного мониторинга на ЗАЭС больше не поступает в режиме онлайн в Энергоатом и МАГАТЭ. Из 18 станций мониторинга, входящих в систему, 4 выведены из строя, что значительно снижает возможности контроля радиационной обстановки на станции и прилегающей территории.

"Это уменьшает наши возможности контроля радиационного состояния на Запорожской АЭС и прилегающей территории", – сказал глава ДИЯРУ.

Он также отметил, что несколько сенсоров размещены на подконтрольной Украине территории и информация с них поступает в режиме онлайн.

Отсутствие доступа к стационарной системе мониторинга лишает мир актуальной информации о радиационной обстановке на Запорожской АЭС.

Ранее мы писали о том, что по шкале от 1 до 12 – всё катастрофически плохо: украинцев призвали терпеть отключения годами

Кроме того, Знай.ua сообщал, может ли Украина "включить" ЧАЭС и забыть про отключения света: многие этого не знали

Вам стоит узнать, что в Белгороде появляются желто-голубые флаги: захотели в состав Украины?