В Украине готовятся изменения в законодательство, которые могут ощутимо ударить по карману многих водителей. Верховная Рада рассматривает новые штрафы, которые имеют целью сделать дороги более безопасными и прозрачными для всех участников движения. Что же предлагают депутаты и как это повлияет на украинских автомобилистов?

Одной из главных новаций является борьба с фальсификацией пробега подержанных автомобилей. Законопроект №10216 предусматривает штрафы для тех, кто подделывает данные о пробеге с целью выгодной продажи автомобиля. Если закон будет принят, нарушителям придется заплатить от 8500 до 17000 гривен.

Автомобилист, фото Pexels
Автомобилист, фото Pexels

Эта инициатива направлена ​​на защиту покупателей от обмана и обеспечение прозрачности на рынке подержанных автомобилей. По словам авторов законопроекта, проблема фальсификации пробега достаточно распространена, что создает риски для покупателей и подрывает доверие к рынку в целом.

Еще одно нововведение касается водителей, использующих оборудование, что увеличивает уровень шума их транспортных средств. Особенно это касается мотоциклистов, которые часто "грешат" слишком громкими двигателями. Законопроект №9564 предусматривает штраф в размере 17000 гривен за превышение допустимого уровня шума, а за повторное нарушение штраф может возрасти до 34000 гривен.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз
Показать еще

Эта инициатива вызвана многочисленными жалобами граждан на нарушение тишины и покоя, особенно в ночное время. Громкие транспортные средства не только мешают отдыхать, но и вызывают недовольство в обществе.

Дрифт на авто, скриншот: YouTube
Дрифт на авто, скриншот: YouTube

Принятие этих законов может существенно изменить ситуацию на дорогах Украины. Во-первых, водители будут вынуждены более ответственно относиться к продаже подержанных авто, пытаясь избежать фальсификаций. Во-вторых, громкие мотоциклы и автомобили, часто нарушающие тишину, станут редкостью.

Впрочем, такие меры могут вызвать определенные трудности. К примеру, выявление фальсификаций пробега требует дополнительных ресурсов и технических средств, а контроль за уровнем шума требует постоянного мониторинга.

Напомним, украинских автомобилистов ждут приятные изменения: какую страховку будут платить после ДТП

Ранее мы рассказывали, что Украинцев будут массово лишать водительских прав – новые ограничения коснутся каждого третьего.

Также, в Киеве эвакуаторы "воруют" автомобили раненых бойцов при молчаливом согласии Кличко: воины хотят в гости к сомнительным фирмам-прокладкам