В Киеве зима в самом разгаре — именно такая, какой её рисуют в детских книжках — снежная и морозная. И это совсем не повод сидеть дома. Напротив, в такую пору можно найти множество увлекательных игр и занятий на улице.

Сноубординг — один из самых популярных зимних видов спорта. Вопреки первому впечатлению, этот вид спорта намного безопаснее, чем катание на лыжах.

Если вы будете строго следовать нескольким простым советам, весь процесс обучения пройдёт намного быстрее, чем вы думаете. В этой статье мы представим самые важные рекомендации для людей, начинающих свое приключение в сноубординге, и подскажем, как быстро научиться кататься на сноуборде.

Обучение катанию на сноуборде: с чего начать?

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде, фото - Реxels

Вопреки общему заблуждению, первый этап подготовки к катанию на сноуборде — это не покупка самой доски. Во-первых, важно работать над своим общим физическим состоянием и подвижностью. При первых попытках будут иметь место частые падения, поэтому важно научиться гибкости и проворности.

Популярные статьи сейчас

Татьяну Песик из "Женского квартала" не узнали в реальной жизни, но она нашла "оправдание": "Внутренняя красота это основное"

70-летний папа не хоронит двухмесячную малышку уже неделю: хочет "поселить" в могилу к бабушке

Настя Каменских на отдыхе с Потапом приняла странную позу: "Пятачок вместо носа и рука двухметровая"

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

Показать еще

Также работайте над силой ног. Для катания на сноуборде нужно держать колени согнутыми, поэтому приседания или выпады — отличные индукционные упражнения.

Следующий шаг — изучить технику катания на сноуборде. Лучше всего начать с теории, то есть с просмотра обучающих видео. В видеоуроках объясняют, как надеть спортивный инвентарь, как занять правильное положение, как двигаться по склону, как встать после падения. Видеоуроки станут бесценным источником примеров вводных уроков по сноуборду. Вы будете вспоминать их позже на склоне и будете знать, как себя вести в конкретных ситуациях.

Необходимая одежда и аксессуары

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде, фото с Facebook

В первую очередь следует приобрести одежду и аксессуары, влияющие на комфорт и безопасность. Это — одежда, состоящая из нескольких слоев (термоактивное белье, термофлис, куртка с дышащей мембраной и брюки с повышенной влагостойкостью). Не забудьте о перчатках и шапке, которые согреют вас на склонах.

Чтобы быть в полной безопасности при обучении катанию на сноуборде, следует приобрести шлем для сноуборда.

Незаменимы и лыжные очки. В хорошую погоду они предотвратят появление бликов, а во время метели защитят глаза от ветра и частиц снега. Важно выбрать качественные очки с вентиляцией и системой против запотевания.

Как правильно выбрать сноуборд для новичка?

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде, фото - Реxels

Сам сноуборд по сути является одним из последних предметов, которые нужно покупать. Вы можете арендовать его на курорте и проверить, подходит ли вам этот вид спорта.

Если говорить об анатомии сноуборда, то основной технологией в производстве практически всех элементов досок является ламинирование. Но "ламинатом" чаще всего называют верхний и нижний слои стеклоткани, формирующие облик сноуборда.

Если вы абсолютно уверены, что продолжите кататься, лучше сразу же запастись собственным инвентарем. Личный сноуборд ускорит обучение катанию, ведь некоторым элементам катания можно заниматься даже в заснеженном саду.

Если вы только начинаете и ваша цель — насладиться плавным катанием на склонах, покупка сноуборда All Mountain для начинающих — лучший выбор. Он должен доходить до подбородка или чуть ниже и быть относительно мягким (сгибание от 1 до 5). Такая доска облегчает маневрирование и обучение катанию.

Ключевым параметром при выборе является ширина доски. Сноуборд не должен быть уже длины обуви, поэтому людям с длинной ногой стоит обратить на этот параметр особое внимание.

На какой ноге ездить?

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде, фото - Реxels

От новичков часто можно услышать вопрос: какая нога должна быть впереди при катании на сноуборде? Обычно сложно ответить на этот вопрос до того, как вы сядете на доску и впервые спуститесь по склону. Но есть надёжный способ узнать, какое положение является для вас естественным.

Просто запомните, как вы ставите ноги, скользя по льду. Если вы не помните эту детскую игру, катайтесь по тротуару в первые заморозки. Стоя на велосипеде при спуске, также можно легко определить свою ведущую ногу.

Уроки катания на сноуборде под руководством инструктора: стоит ли оно того?

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде, фото с Facebook

Начальные испытания на сноуборде лучше всего проходить с инструктором или опытным человеком. Конечно, научится сноубордингу можно и самому, но тогда пострадает ваша техника катания. При таком принципиальном подходе вы не сможете быстро и легко добиться ожидаемых результатов. Тренер особенно важен для ребенка. Девушке также желательно не выходить одной в горы.

Современная Украина предлагает большой выбор обучающих курсов, где с вами будут заниматься профессиональные сноубордисты. Занятия обычно длятся минимум 5 дней.

Киев и другие города ежегодно в период зимних праздников предоставляют жителям территории, где можно покататься на сноуборде и лыжах (в том числе бесплатно). Например, знаменитый Горнолыжный спортивный комплекс "Протасов Яр".

Очень важно исправлять первые ошибки, поскольку со временем они могут войти в привычку, что затруднит овладение правильной техникой. Дополнительно инструктор подготовит комплекс упражнений и сдержит ваши слишком быстрые порывы.

Овладеть балансом недостаточно, чтобы сразу броситься скользить по склону на полной скорости. Для этого требуется больше времени и опыта. Инструктор обнаружит все ваши ошибки и исправит их.

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде, фото с Facebook

Частые ошибки при катании на сноуборде:

  • пренебрежение разминкой;
  • падение на копчик или разведение пальцев;
  • выбор слишком продвинутого маршрута;
  • езда в глубоком приседании или с прямыми коленями;
  • чрезмерный наклон вперёд;
  • вальгусное колено;
  • бёдра, выступающие за борт;
  • поворот туловища по ходу движения.

Прогресс в сноубординге

Часто люди обращаются к тренерам с подобными пожеланиями: "Я научился основам катания на сноуборде, и теперь хочу двигаться дальше в этом виде спорта".

И это верный подход, чтобы начать получать массу удовольствия от этого занятия! Освоив основные правила, стоит двигаться дальше и изучать различные приёмы:

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде, фото - Реxels

  1. Вставьте переднюю ногу в крепление и медленно оттолкните вторую ногу, как на самокате. Это упражнение пригодится позже на склоне, например, при подъёме на подъемник. Практикуйте приём на ровной поверхности или небольшом холме.
  2. Следующий шаг — тренировка на пологом участке склона. Наденьте ботинки для сноуборда и встаньте перпендикулярно склону. Согните колени, затем наклоните доску так, чтобы она плавно скользила вниз по склону. Пройдя около 1 метра, откиньтесь назад и вбейте задний край в снег. Так вы научитесь тормозить.
  3. Хорошее упражнение на сноуборде — свободное скольжение. Спуститесь под углом, затем поверните доску и идите в другую сторону. Сохраняйте положение пятки, скользя по зигзагообразной линии. Выполните упражнение на передний и задний края.
  4. Как только вы немного попрактикуетесь, двигайтесь дальше. Пока не делайте поворотов! Установите доску параллельно оси склона и медленно двигайтесь вниз. Когда наберёте скорость, переключайтесь на торможение через задний кант. Повторяйте упражнение до самого низа склона. Будьте осторожны, чтобы не опрокинуться вперёд!
  5. Следующий шаг в освоении техники катания на сноуборде — это обучение поворотам. Начните с пологих сводов и положения слегка согнутых колен. Сгибание и разгибание ног придаст поворотам динамики.

Как встать после падения на сноуборде?

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде, фото с Facebook

Падать при катании на сноуборде очень больно, а тормозить — достаточно тяжело. Кроме того, начинающим сноубордистам особенно трудно встать после падения. Но в действительности делать это проще, чем кажется (только требуется практика).

Чтобы катание на сноуборде не заканчивалось падением, нужно лишь освоить соответствующую технику.

Сначала вбейте край доски в снег, чтобы можно было упереться в него. Возьмитесь одной рукой за верхний край, и оттолкнитесь от склона. Совершите толчок, чтобы подняться на доску и стабилизировать своё положение.

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде, фото с Facebook

То, как вы будете вставать после падения на колени во многом зависит от вашей растяжки. Если вы чувствуете, что не можете обезопасить руки и откинуться назад, перевернитесь на спину.

Что еще стоит взять с собой на склоны?

Проводя целый день на склонах, стоит иметь при себе несколько дополнительных аксессуаров:

  • Термос с тёплым чаем, который согреет вас в минусовую температуру.
  • Спортивную камеру, зафиксированную на куртке или шлеме. Не упустите возможность записать на видео свои первые попытки катания на сноуборде!
  • Небольшой спортивный рюкзак. Лучше всего выбрать лыжную заплечную сумку, которая позволит зафиксировать за спиной сноуборд после поездки. Благодаря этому вам не придётся носить его в руках. Чтобы защитить доску от повреждений при транспортировке, купите специальный рюкзак для сноуборда.

Как научиться кататься на сноуборде
Как научиться кататься на сноуборде, фото с Facebook

Еще одна вещь, которую вы всегда должны иметь при себе, — это удобная аптечка. Она поможет справиться с мелкими порезами, ссадинами или синяками. Вы также можете добавить популярные болеутоляющие и противодиарейные препараты, чтобы головная боль или проблемы с желудком не испортили вам удовольствие.

Мы также напоминаем вам о важности соблюдения осторожности при обучении катанию на сноуборде. Лучше всего начинать приключение на пологом участке склона и в местах с небольшим скоплением людей. Такие элементы, как посадка на доску или вставание после падения, можно практиковать даже дома. Постепенное обучение катанию — лучший способ предотвратить несчастные случаи, травмы и разочарование.