Украинцам объяснили нюансы назначения пенсионных выплат и сколько стажа нужно в отдельных случаях.

Читайте Знай в Google News!

Объяснения по пенсионному обеспечению дали ведущие специалисты Пенсионного фонда Украины на фейсбук-странице "Пенсионного курьера". В частности, читатель задал следующий вопрос:

"В декабре 2019-го достиг возраста 60 лет, уволился с работы и больше не работал. Обратился в управление Пенсионного фонда о назначении пенсии только в ноябре 2020 года. Мой страховой стаж составляет 26 лет 8 месяцев. Буду ли я иметь право на пенсию по возрасту, ведь читал, что для назначения пенсии 2020 года нужно иметь 27 лет страхового стажа?"

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

Популярные статьи сейчас
Супермаркеты вновь изменили цены на куриные яйца: сколько придется выложить за десяток Тысячи украинцев останутся без заслуженной пенсии: "Вопрос отложили..." Украинцам обещают выплатить по $1050: какие условия и на что можно потратить Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право
Показать еще

Как отметили специалисты, статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определены условия назначения пенсии по возрасту в зависимости от приобретенного лицом страхового стажа.

Согласно им, наличие необходимого страхового стажа, что дает право на назначение пенсии по возрасту, определяется на дату достижения лицом соответствующего возраста и не зависит от наличия страхового стажа на дату обращения за назначением пенсии.

Поэтому, для мужчин, достигших возраста 60 лет 2019 года, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, составил 26 лет. Соответственно, мужчина, который задавал этот вопрос, имеет право на назначение пенсии по возрасту во время обращения 2020 года, поскольку на момент достижения пенсионного возраста имел более 26 лет стажа.

Скриншот: facebook.com/gazetaPK
Скриншот: facebook.com/gazetaPK

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, молодой украинец сменил учебу за партой на службу в ВСУ: "Настоящая школа ближе к врагу". Сразу после выпуска из строительного училища Иван пополнил ряды украинского войска, ведь сменить парту на армию парень хотел давно.

Как сообщал портал "Знай.uа", СБУ склонила головы из-за погибших на Донбассе собратьев: лучшие снайперы отдфали жизнь за Украину. 1 декабря исполнился год со дня гибели двух Героев Украины

Также "Знай.uа" писал, россияне снова попытались присвоить украинский борщ: "Сало также станет нашим". Украинцы выразили свой гнев по этому поводу