Всемирная организация здравоохранения назвала основные причины смертности и инвалидности во всем мире на основе данных за 2000-2019 годы.

Читайте Знай в Google News!

Согласно опубликованной сегодня, 10 декабря, Глобальной оценкой здравоохранения ВОЗ за 2019 год сейчас неинфекционные болезни составляют 7 из 10 самых распространенных в мире причин смертности. Отмечается увеличение с 4 из 10 основных причин в 2000 г.

На основе общих тенденций в ВОЗ четко подчеркнули необходимость усиления глобального внимания к предотвращению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний, а также борьбы с травмами во всех регионах мира, как это определено в повестке дня целей устойчивого развития ООН.

комитет ООН
комитет ООН

Популярные статьи сейчас
Kalush после победы на "Евровидении" во второй раз покорил сердца украинок своими чувствами к девушке: "Этот влюбленный взгляд" Россияне планируют передать оккупированный Мариуполь на растерзание: назвали встречу "недружественной" Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..." "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

"Эти новые оценки являются еще одним напоминанием о том, что нам нужно быстро активизировать профилактику, диагностику и лечение неинфекционных заболеваний. Они подчеркивают актуальность кардинального совершенствования первичной медико-санитарной помощи равноправно и целостно. Мощная первичная медицинская помощь, бесспорно, является основой, на которой базируется все: от борьбы с неинфекционными болезнями в борьбе с мировой пандемией ", - сказал генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреєсус.

Согласно данным ВОЗ болезни сердца остаются убийцей номер 1, сахарный диабет и деменция вошли в топ-10. Туда же входят болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия, занимая 3 место в Америке и Европе в 2019 году. Смертность от диабета выросла на 70% во всем мире в период с 2000 по 2019 год, а смертность среди мужчин возросла на 80%.

В то же время отмечается глобальное снижение смертности от инфекционных болезней, но оно все еще является главной проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода. В 2019 году пневмония и другие инфекции нижних дыхательных путей были самой смертоносной группой инфекционных заболеваний.

ВИЧ / СПИД снизился с 8-й ведущей причины смерти в 2000 году до 19-й в 2019 году. Но все еще остается четвертой причиной смертности в Африке. Туберкулез также более не входит в первую мировую десятку, опустившись с 7 места в 2000 году до тринадцатого в 2019 году, с уменьшением глобальной смертности на 30%.

Заразные болезни все еще имеют место в странах с низким уровнем дохода. В частности, речь идет о малярии (6), туберкулезе (8) и ВИЧ / СПИДе (9-й).

Больница / скриншот из видео
Больница / скриншот из видео

Оценки дополнительно подтверждают тенденцию к росту долголетия: в 2019 году люди жили больше чем на 6 лет дольше, чем в 2000 году, с общим глобальным показателем в 2019 году свыше 73 года в сравнении с почти 67 в 2000 году. Но в среднем лишь 5 из этих дополнительных лет прожили в добром здравии.

Одновременно растет инвалидность. В значительной степени болезни и состояния здоровья, которые вызывают наибольшее количество смертей, являются теми, которые отвечают за наибольшее количество потерянных здоровых лет жизни. Болезни сердца, сахарный диабет, инсульт, рак легких и хроническая обструктивная болезнь легких несли коллективную ответственность за почти 100 миллионов дополнительных здоровых лет жизни, потерянных в 2019 году по сравнению с 2000 годом.

Травмы являются еще одной из основных причин инвалидности и смерти. Во всем мире смертность от дорожно-транспортных травм составляет 75% мужчин. В 2000-2019 годах в Америке наблюдалось почти втрое увеличение смертности от расстройств употребления наркотиков в Америке.

В ВОЗ добавили, что сегодня COVID-19 трагически унес более 1,5 миллиона жизней. Люди, которые живут с такими состояниями здоровья, как болезни сердца, диабет и респираторные заболевания, имеют больший риск осложнений и смерти через COVID-19.

Больница во время пандемии, фото: кадр из видео
Больница во время пандемии, фото: кадр из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, молодой украинец сменил учебу за партой на службу в ВСУ: "Настоящая школа ближе к врагу". Сразу после выпуска из строительного училища Иван пополнил ряды украинского войска, ведь сменить парту на армию парень хотел давно.

Как сообщал портал "Знай.uа", СБУ склонила головы из-за погибших на Донбассе собратьев: лучшие снайперы отдфали жизнь за Украину. 1 декабря исполнился год со дня гибели двух Героев Украины

Также "Знай.uа" писал, россияне снова попытались присвоить украинский борщ: "Сало также станет нашим". Украинцы выразили свой гнев по этому поводу