Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун, которая продолжает активно развиваться в сфере медицинского блоггинга, на этот раз на своей странице в Facebook рассказала о болях в животе и симптомах, указывающих именно на гастрит.

Она отметила, что люди склонны называть подобные боли "гастритом", поэтому необходимо разобратьсяо причинах всех проблем с пищеварением.

Читайте Знай в Google News!

"Стенки вашего желудка укрывает слизистая оболочка. Для желудка она как защитный щит от агрессивного желудочного сока, обеспечивающий процесс пищеварения. Когда что-то повреждает или ослабляет защитную слизистую оболочку, она воспаляется. Это воспаление вследствие повреждения и есть гастрит", — говорится в начале обращения Уляны Супрун. Женщина отметила, что симптомы гастрита могут проявляться внезапно и довольно интенсивно, оказавшись впоследствии острым гастритом.
Но когда симптомы проявляются постепенно и длятся долго — это уже гастрит хронический. При этом, экс-глава Минздрава отметила, что гастрит у большинства людей не приводит к серьезным осложнением и быстро улучшается при лечении, однако бывают случаи, когда заболевание длится годами.
"Для гастрита характерны следующие симптомы: грызущаяся или жгучая боль в верхней области живота, которая может ухудшиться или улучшиться во время еды, тошнота, рвота, ощущение переполненности верхней части живота во время еды. Важно, что гастрит может случиться и без каких-либо неприятных ощущений в желудке", — добавила Супрун. Причинами гастрита выступают бактериальная инфекция Helicobacter pylori (H. pylori), регулярное употребление обезболивающих средств, которые классифицируются как нестероидные противовоспалительные препараты, пожилой возраст, стресс и аутоиммунная реакция.

Фото со страницы Уляны Супрун (Facebook)
Фото со страницы Уляны Супрун (Facebook)

Диагностика гастрита происходит при помощи теста кала на проверку наличия инфекции или кровотечения из желудка, дыхательного теста на заражение H. pylori, эндоскопии (для поиска признаков воспаления с помощью гибкой трубки, которая помещается через горло в пищевод и желудок), рентгеноскопии.
Лечение зависит от причины, которая вызывает гастрит. "Если ее легко устранить, то слизистая желудка может быстро зажить и неприятные симптомы исчезнут. Параллельно с устранением причины гастрита, нужно также уменьшить количество кислоты в желудке, которая раздражает его стенки. Быстро улучшить состояние при гастрите помогают антациды-препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке. С их помощью можно быстро облегчить боль, однако эффект будет непродолжительный", — заявила Уляна Супрун.
При инфекции H. pylori врачем назначается курс антибиотиков вместе с препаратами, подавляющими выделение желудочного сока на длительное время. Улучшения своего состояния можно добиться с помощью уменьшения порций пищи при более частом употреблении. Следует также отказаться от продуктов и блюд, которые могут раздражать желудок. Среди таких выделяется кислая, острая и жареная пища. "Уменьшите порции алкоголя, а лучше избегайте выпивки. Прекратите курить, если вы курите. Изучайте техники управления стрессом", — добавила экс-министр.
И в конце Уляна Супрун порекомендовала не терпеть, чувствуя неприятные симптомы, и вместе со специалистом составить наиболее оптимальный план лечения, так как некоторые формы хронического гастрита повышают риск заболевания раком желудка.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, температура под 40: Супрун рассказала, как распознать опасную инфекцию у малышей

Популярные статьи сейчас
В чем разница между трудовым и страховым стажем: украинцы узнали главное про пенсию "Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Как сообщал "Знай.uа", пережить, а не выживать: Супрун дала советы людям с инвалидностью на период пандемии.

Знай.uа писал, горчицу лучше в бургер: Супрун развенчала "пещерный" способ лечения простуды и гриппа.