В канун Рождества по григорианскому и новоюлианскому календарям на небе в северном полушарии можно будет наблюдать очень редкое астрономическое явление, которое будет напоминать библейскую Вифлеемскую звезду.

Читайте Знай в Google News!

Об этом сообщают NBC News.

21 декабря, в день зимнего солнцестояния, газовые гиганты Юпитер и Сатурн окажутся рядом с точки зрения земных наблюдателей (на самом деле их так же будут разделять миллионы километров).

В последний раз две планеты были так близко друг к другу в 1623 году, но, скорее всего, понаблюдать за явлением людям не удалось. А вот в 1226 году сближение планет, скорее всего, можно было увидеть невооруженным глазом.

Популярные статьи сейчас
Как выглядят элитные яхты Виктора Медведчука и Рината Ахметова: у украинских олигархов нашли суда на $1,3 миллиарда Слава Демин признался, что его родная мать подала на него в суд и требует алиментов: "Лучше бы эти деньги ушли на внука" Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Надя Дорофеева показала как развлекается с новым избранником, в Сеть попали фото: "Так быстро, после развода"
Показать еще

Чтобы увидеть приближение планет, астрономы советуют обратить внимание на восход Луны. Две планеты будут близки к горизонту недалеко от места, где будет восходить спутник Земли.

Как увидеть "Вифлеемскую звезду", изображение EarthSky
Как увидеть "Вифлеемскую звезду", изображение EarthSky

Ряд экспертов и журналистов называет это событие "Вифлеемской звездой", апеллируя к описанному в Библии небесного светила, которое стало знаком рождения Христа, а также указателем для волхвов, отправивившихся на поклонение.

Вот как описывается это в Евангелии: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему" (Мф. 2:1-2)

Еще со времен отцов церкви это явление пытались обосновать как природный феномен. Высказывались гипотезы о комете, новой звезде, а также о сочетании нескольких светил, как это и произойдет снова в 2020 году.

Вифлеемская звезда стала одним из самых распространенных символов Рождества. Она отражена в иконографии, а также стала традиционным украшением для новогодних деревьев — именно ее означает верховье-звезда на елке.

Джотто " Поклонение волхвов"
Джотто " Поклонение волхвов"

Напомним, Украинцы рискуют застрять на заработках на Рождество: "Два года не видели маму".

Как сообщал портал Знай.uа, Садовый оставит львовян без шумных гуляний на Рождество, но будут елка и каток

Также Знай.uа писал, Главную елку страны одели в шляпу, киевляне засомневались: "Корона?"