Ексміністерка здравоохранения и медицинский блогер Ульяна Супрун продолжает свою страстную и безжалостную борьбу с советским наследием. Теперь руки врача дошли и до зеленки.

Читайте Знай в Google News!

В своей публикации в социальной сети "Фейсбук" Супрун подробно прокомментировала, почему бриллиантовый зеленый не стоит рекомендовать как антисептик при порезах.

"В домашних аптечках многих людей есть такие медицинские средства, которые почему-то никогда не теряют популярности, даже несмотря на то, что они очень устаревшие. Они тихо и незаметно мигрируют из аптечки в аптечку, в основном из-за того, что “так было всегда”. Распространенная категория таких средств — те, которые используют во время порезов и ран, “зеленка”, йод и перекись водорода", - рассказывает Супрун.

Как объясняет американо-украинский врач, неглубокие раны вообще не требуют обработки. Если же такая необходимость и желания возникают - можно обойтись более современными средствами, которые не будут вызывать боли и раздражения, а также не будут мешать заживлению ран.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Показать еще

"Чтобы убедиться в этом достаточно просто поискать в сети по запросу “brilliant green” исследования или рекомендации. Найти прямую рекомендацию для применения зеленки для заживления ран или порезов не получится. По крайней мере на авторитетных сайтах медицинских организаций и клиник ее нет", - утверждает Супрун.

Отдельно она отметила, что зеленку не следует применять при ветрянке, а также для обработки ран детям.

Похожая ситуация и со спиртовым раствором йода, однако неспиртовые препараты йода и впрямь являются хорошим антисептиком для наружного применения.

Чтобы дать украинцам альтернативу зеленке, Супрун навела порядок действий при порезах:

  • Вымойте руки мылом и водой.
  • Остановите кровотечение. Небольшие порезы или царапины обычно даже не требуют особых действий, кровь остановится сама. Если кровь нужно остановить, возьмите чистую повязку и прижмите к ране на определенное время, пока кровь не остановится.
  • Промойте рану водой. Не мойте мылом непосредственно рану, а лишь вокруг нее.
  • Если в ране есть грязь, его нужно осторожно вытащить пинцетом, предварительно очистив антисептиком.
  • Аккуратно протрите рану чистой тканью.
  • Наложите на рану стерильную повязку. Если кровь просачивается через нее, не заменяйте ее на другую. Просто поверх наложите еще одну и легко прижмите рану. Если это лишь незначительная царапина, можно оставить ее открытой.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Супрун объяснила, как работает Всеукраинский контакт-центр Минздрава по противодействию Covid-19: сохраняем здравый смысл.

Знай.иа писал, Украинка рассказала о настоящем состоянии больниц в городах: "Просто какое-то гетто..."