На официальной странице МВС Украины вслед за Национальной полицией в социальной сети Facebook появилась информация о том, что киберполиция предостерегает от мошенничества под видом государственных выплат.
Дело в том, что совсем недавно государство запустило единоразовую помощь ФОПам и наемным работникам, которую можно получить на портале "Дiя", а злоумышленники пытаются выманить у граждан денежные средства под видом предоставления государственных компенсационных выплат.
Читайте Знай в Google News!
С начала нынешнего месяца уже поступило более ста обращений пострадавших от подобных схем в киберполицию. В основном это касается публикации видеозаписи Зеленского о материальной помощи, в описании к которой размещается ссылка на ресурс с возможностью подачи заявления. И авторы подобным роликов отмечают, что помощь может получить каждый.
Но вот на странице, куда ведет ссылка, предлагается ввести номер банковской карты и персональные данные. Далее со стороны мошенников поступает информация о необходимости оплатить услуги юриста за оформление заявления, прохождение идентификации и получение электронной подписи и в основном используют встроенный чат-бот.

В результате подобной схемы граждане передают персональные данные и теряют средства, выплаченные за несуществующие услуги. Поэтому киберполиция рекомендует получить информацию о финансовых выплатах лишь из официальных источников, не переходить по сомнительным ссылкам, обращаться в банк с просьбой блокировки карты при передаче персональной информации, и все же стараться не разглашать конфиденциальные данные посторонним, а также немедленно уведомлять правоохранительные органы в случае подозрения мошеннических действий.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Зеленский подписал законы о помощи украинскому бизнесу при ковиде

Как сообщал "Знай.uа", в Киеве бунтуют предприниматели, центр столицы окружен силовиками: надеются "дожать" до Нового года

Знай.uа писал, как получить 8 тысяч от государства во время карантина: полный алгоритм действий от Минсоцполитики

Популярные статьи сейчас

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

СТБ объяснил, почему Юля "Зайка" вылетела из "Холостяка": "Слили участницу, так и скажите"

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще