Украинцы мало что знают про певицу из польского Кракова Сусанну Яру. Сейчас она солистка группы "HRDZA", работает сразу в нескольких жанрах - от аутентичного исполнения народных песен, фолка - до фьюжн, рока и электронной музыки.
Девушка родилась в Почаеве (Тернопольская область). Яра является неординарной представительницей польской музыкальной сцены. Сейчас Сусанна собирает миллионы просмотров на YouTube, а начинала девушка с пения в церковных хорах.
Об истории жизни и творчестве Сусанны пишет журналист Роман Кабачий для "Украинской правды".
Отец Сусанны - диакон Антон Яровой, до сих протодиакон Перемышльско-Горлицкой епархии Польской автокефальной православной церкви.
Мама Марьяна Яра - православный богослов, а еще дирижер, композитор, музыкант, исследователь карпатского фольклора и орнаментики. Она также основательница церковного хора "Ирмос" и женского ансамбля "Відимо", что существуют более 20 лет.

Сусанна с мамой Марьяной Ярой, фото из Instagram певицы
Сусанна с мамой Марьяной Ярой, фото из Instagram певицы

В 1992-м маму Марьяну как регента хора пригласил переехать с семьей в Польшу православный Митрополит Варшавский Василий (Дорошкевич). Так семья оказалась в соседнем государстве. Местом служения был избран Сянок - исторический город в Карпатах недалеко границ с Украиной.

"Мама немало в меня вложила, брала меня в каждый хор, хотела я этого или нет. Отдала на скрипку, когда мне было четыре года. Я даже не думала, что можно быть кем-то другим. Шутят, что не я себе выбрала эту дорогу, а так выбрала судьба", - рассказывает Сусанна.

Позже была музыкальная школа, занятия классикой, в детских коллективах с народной музыкой, авторской песней.
Марьяна Яра также основала детский ансамбль "Сяничок" при местном кружке украинцев в Польше. С ним Сусанна объездила всю страну, были на всех возможных украинских фестивалях, конкурсах. В общем девушка успела попеть в около 30 различных хорах и коллективах.
Одна из лучших песен Сусанны - "Посій же ся посій", на слова и музыку Петра Мурянки.

"Не буду скромной, это очень хорошее исполнение. Песни Мурянки еще не дождались таких исполнений, потому что их в основном пели дети, отработавших в воскресенье какой-то концерт или спектакль и в нем спели пару песен", - признается Яра.

Впервые активно о группе HRDZA заговорили в 2010 году, когда команда была дисквалифицирована с финала словацкого "Евровидения" - их песня Taká sa mi páči "Такая мне нравится" была представлена ​​ранее.
Однако, прежде чем Сусанна сменила Веронику Шолтесову-Рабадову в роли фронтвумен, у группы не было успеха в 18 млн просмотров клипа - речь идет о песне "Штефан".

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: возможность ядерного удара путина, достойный удар Украины по лукашенко и "сюрпризы" отопительного сезона 22/23 Данилов заверил в достойном ударе для Лукашенко: "Получат ответ, на который не рассчитывали" Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего" На границе с Казахстаном россияне бомжуют в целлофановых вигвамах, а на россии им уже готовят нары или ржавый автомат.
Показать еще

"Действительно, такого успеха не было. "Полюбила я Стефана" это моя песня, она на моей первой авторской пластинке "Весна весной" с 2013 года", - признается певица.

Сусанна много поет народных песен, но имеет также и авторские сольные проекты.

"Есть такие дни, когда мне близка народная песня, чисто коренным спета, а бывает когда тот собственно внутренний мир диктует то, что может показать только авторская песня. Вообще музыку я слушаю очень разную, различных жанров - тяжелый хард-металл, джаз, классику, оперу - слушаю все. Суть не в жанре, а в том, как ее кто-то исполняет, - рассказывает она.

Сусанна мечтает о концерте в столице Украины: "Для организации большого концерта в Киеве нужно было бы наладить много контактов, а правилам противодействия коронавирусу, так целый коллектив еще должен две недели сидеть на самоизоляции".