Задолженность по зарплатам – дело для нашей страны привычное. Но сейчас она достигла небывалой величины: почти четыре миллиарда гривен. Сейчас этот показатель на четверть больше, чем год назад, но вовсе не факт, что его рост на этом остановится.

Известный экономист Юрий Атаманюк дал прогноз относительно дальнейшего развития событий.

«Это худшая ситуация за последние десять лет. Люди доходят до отчаяния. Мы все помним забастовки шахтеров в Кривом Роге, где власть самоустранилась от проблемы, а рабочие стали заложниками двух олигархов, собственников рудников», - говорит эксперт.

Если на содержание государственного аппарата уходит столько налогов, следовало бы ожидать, что он возьмёт события под контроль. Есть главная инспекция по охране труда, есть Офис Генерального прокурора, есть и другие ведомства. Все они обходятся бюджету далеко не дёшево, но где результат? Его нет.

Популярные статьи сейчас
Защитник Мариуполя попрощался с "Азовсталью" и обратился ко всей Украине: "Ну, вот и все. Место моей смерти и жизни" "Мобилизованные" из "ДНР" больше не выдерживают, и готовят план побега: "Называют мясом" Заработать не удалось: раненым "лнровцам" диагностируют язву и остеохондроз Военное положение в Украине: юрист Александр Моргун объяснил, при каких условиях его отменят
Показать еще

Атаманюк полагает, что в Кривом Роге всё началось из-за поражения на выборах местного «слуги народа».

«Пример – 1,4 миллиарда гривен задолженности в угольной промышленности. А ведь это люди, которые каждый день рискуют жизнью, и при любых экономических трудностях государство всегда поддерживало шахтеров. Это всегда была опасная, сложная, но престижная профессию», - отмечает он.

Юрий Атаманюк \ скриншот видео
Юрий Атаманюк \ скриншот видео

Сейчас о престиже вспоминать не приходится. Напротив, для власти рабочий мало чем отличается от раба. Например, пять тысяч работников Восточного горно-обогатительного комбината (когда-то это была рабочая элита) довели до того, что с 20 числа они собираются перекрывать дороги, чтобы хоть таким способом выбить средства на содержание своих семей.

«Мы опять создаем такую ситуацию, что либо этих людей выдавливают трудовыми мигрантами в Европу, либо власть провоцируют акции протеста», - говорит известный экономист.

А протестовать готовы отнюдь не только шахтёры: есть и ФОПы, и медики, и много кто ещё. Их протесты, наложенные друг на друга, породят постоянный политический кризис. Такой кризис грозит разбалансировкой не только отношений с партнёрам и кредиторами, но и самой системы власти. В нашей ситуации политический кризис неизбежно влечёт кризис экономический.

Ранее Юрий Атаманюк поставил власти в вину то, что она, располагая всеми средствами для борьбы с пандемией коронавируса, не пользуется ими.

Также он отметил, что органы, созданные для борьбы с коррупцией в Украине, по своим функциям дублируют уже существующие институты.