Климатологи выяснили, что тропические леса Бразилии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощать.

Ученые бьют тревогу - "легкие планеты" начали дышать неправильно. Тропические леса Амазонии, которые экологи часто называют "легкими планеты" еще в 2013 году начали выделять больше углекислого газа, чем поглощать. Статью с выводами ученых опубликовал научный журнал Science Advance.

"Тропические леса играют важнейшую роль в фиксации углекислого газа, однако никто не пытался точно оценить, как на этот процесс влияют деревья, что растут за пределами Амазонии. Наши наблюдения показали, что объем запасенного в них углерода постепенно уменьшается. Это связано как со снижением скорости поглощения СО2, так и с ростом его выбросов", - пишут исследователи.

Амазонские тропические леса занимают около 5,5 млн квадратных километров площади и содержат в себе 10% углерода, запасенного во всех живых организмах Земли.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Погода пожалеет украинцев перед отопительным сезоном, синоптик Диденко обрадовала прогнозом: в каких регионах будет сухо и солнечно

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Украинцам рассказали лайфхак, как сэкономить на коммуналке: "Хватает на зимний период"

Показать еще

И кроме них на территории Латинской Америки есть много других лесных массивов, которые так же интенсивно вырубают, как и леса Амазонии, однако состояние этих лесов почти не изучено.

Климатологи и экологи решили восполнить этот пробел в научных знаниях. Ученые под руководством профессора Федерального университета Лаврас (Бразилия) Рубенса Мануэла дос Сантосапровели исследования, в ходе которого выяснили, как менялась биомасса 32 подобных тропических лесов Бразилии в промежутке между 1987 и 2020 годом.

Ученых интересовало, как были связаны повышение концентрации СО2 в атмосфере и скорость набора биомассы, а также то, как другие факторы, в том числе уменьшение уровня осадков, периодические засухи и вырубки лесов, снижали количество углерода, запасенного в этих лесах.

Как выяснилось, примерно к 2013 году большинство тропических лесов Бразилии за пределами Амазонии больше поглощали углекислый газ, чем выделяли, благодаря чему они постепенно увеличивали свою биомассу. И позже все пошло наоборот, и сейчас ежегодно леса теряют примерно по 130 кг углерода на каждый гектар площади.

Расчеты исследователей показывают, что главной причиной этих потерь стало уменьшение уровня осадков во всех регионах Бразилии - каждый год он падает примерно на 10 мм.Также очень негативно влияют периодические волны жары и засухи.

Напомним, изменения климата происходит неравномерно, в каких странах ожидается засуха

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине кардинально изменится климат, экологи бьют тревогу

Также Знай.ua писал, в Украине приняли важный закон о вырубке лесов